Printed from fjc.org.ua

Всеукраинский фестиваль-конкурс еврейской песни «Черниговская осень».

Понедельник, 28. Октябрь, 2013 - 7:20

7046_350x230.jpgВозрождение и развитие еврейской культуры, активно идущее на просторах СНГ последние 15—20 лет, заметно изменило картину жизни еврейских общин. При общинных центрах, хэсэдах, еврейских школах и других общинных структурах существует огромное количество творческих программ: студий, кружков, творческих коллективов,—объединяющих всех, кому не безразлично еврейское искусство, его прошлое, настоящее, а главное—его будущее.

19—20 октября 2013 года в Чернигове состоялся уже VI Всеукраинский фестиваль-конкурс еврейской песни «Черниговская осень».
В этом году на приглашение принять участие в фестивале откликнулись представители различных еврейских общин Украины, причём самых разных её регионов: Днепропетровск, Киев, Кривой Рог, Луцк, Лубны, Одесса, Хмельницкий, Ужгород, Черкассы и Чернигов, свыше 20 исполнителей из 9 городов Украины приехали, чтобы пообщаться с коллегами и единомышленниками в деле сохранения и развития песенной культуры еврейского народа.
Участниками фестиваля были люди разного возраста, разных музыкальных вкусов и стилей исполнения. Среди гостей были и участники предыдущих фестивалей, и те, кто приехал на «Черниговскую осень» впервые.
Выступления солистов-исполнителей оценивали люди творческие и настоящие профессионалы в области музыкально-песенной культуры: главный специалист Управления культуры Черниговского городского совета Наталия Марусич; сотрудник Международной общественной организации «Центр ДЖОЙНТ», координатор программ Еврейского Возрождения в Центральной и Западной Украине Андрей Геоцентов (г. Киев); композитор, певица, Заслуженная артистка Украины Марина Гончаренко; ветеран еврейской сцены, лауреат гран-при V Всеукраинского фестиваля еврейской песни «Черниговская осень» Иосиф Жеребкер (г. Одесса). Председатель жюри—певица, Народная артистка Украины Лариса Роговец.
Конкурсная программа фестиваля «Черниговская осень» состояла из двух номинаций: «традиционная еврейская песня» (песни на идиш) и «современная еврейская песня» (песни на иврите, русском, английском).
Перед жюри стояла очень нелёгкая задача - выбрать лучших из лучших. Все исполнители оказались яркими, талантливыми, самобытными, тонко чувствующими мелодику и душу еврейской песни.
Второй фестивальный день подарил всем гала-концерт фестиваля «Черниговская осень». В нём, кроме солистов-конкурсантов, приняли участие и черниговские творческие коллективы и исполнители: мужской хор «Голдене менер», солист Семён Рудницкий, хореографический ансамбль «Шнелере фиселах» и очень юные исполнительницы Маша Дудчина и Адель Шурубура. Фестивальные концерты посмотрели свыше 600 человек.
В итоге, в номинации «Традиционная еврейская песня» 3 место семейный ансамбль Жовтых (г. Черкассы) разделил с Вероникой Найфельд и Еленой Гапонюк - юным дуэтом из г. Луцка. На 2 месте - Татьяна Кулиш (г. Чернигов), а 1 место завоевала Виктория Карпович (г. Днепропетровск). В номинации «Современная еврейская песня» на 3 месте - квартет вокальной студии «Боу нашир!» (г. Киев), 2 место у Анатолия Музыки (г. Хмельницкий), а 1 место в этой номинации разделили две солистки из Киева: Марина Рыжова и Оксана Господарчук.
Были и особые номинации. «Приз зрительских симпатий» единодушно завоевал Михаил Шамес (г. Лубны), номинация «Надежда Фестиваля» досталась Владиславе Пилипчук-Кац (г. Хмельницкий), а в номинации «Красота спасёт мир» заслуженную награду получила Алина Татаринова (г. Ужгород). Специальный приз от директора «Хэсэда Эстер»—«За огромный вклад в развитие еврейской песни»—увезла в Днепропетровск Виктория Карпович.
Обладателем главной награды, Гран-при VI Всеукраинского фестиваля-конкурса еврейской песни «Черниговская осень», по единодушному решению жюри стала Светлана Бурда (г. Кривой Рог). Светлана просто поразила и публику, и жюри своим талантом, искренностью и проникновенностью исполнения, не оставив никого равнодушным к судьбам героев своих песен.
Закончился гала-концерт VI Всеукраинского фестиваля-конкурса еврейской песни «Черниговская осень» радостной и зажигательной мелодией «Хава Нагила». Исполненная мужским хором «Голдене менер», к которому присоединились все участники-конкурсанты и весь зал. Она ещё раз продемонстрировала всем, что знакомые каждому с детства еврейские песни так же любимы и актуальны и в наши дни. Это значит, что вновь и вновь в древнем городе Чернигове будут звучать мелодии «Черниговской осени»!
7046_350x230.jpg
 
7046-1_500x342.jpg 
7046-2_500x348.jpg 
7046-3_500x556.jpg 
7046-4_500x676.jpg 
7046-5_500x809.jpg 
7046-6_500x672.jpg 
7046-7_500x654.jpg 
7046-8_500x615.jpg 
Комментарии: Всеукраинский фестиваль-конкурс еврейской песни «Черниговская осень».
Нет добавленных комментариев