Printed from fjc.org.ua

25-летию еврейского возрождения в Украине посвящается.

Среда, 23. Октябрь, 2013 - 15:37

5ab224ecd5c7b48c4348e2a2b816e.jpgУникальная выставка, посвященная 25-летию возникновения в Украине общественного еврейского движения, открывается в Киевском еврейском общинном центре "Кинор" Еврейского фонда Украины.

На выставке будут представлены раритетные книги, газеты и журналы, изданные киевскими и областными обществами еврейской культуры, фотографии и пригласительные открытки с первых мероприятий возрожденных еврейских общин Киева и Украины.

Особое место в экспозиции занимают книги, изданные в 1988-1991 годах еврейскими писателями и на еврейскую тему.

Представлены копии официальных документов о регистрации в Украине первых еврейских организаций, материалы, посвященные 50-летию трагедии Бабьего Яра, которое было впервые отмечено на государственном уровне.

По словам председателя правления Еврейского фонда Украины Аркадия Монастырского на выставке удалось воссоздать атмосферу тех перестроечных лет, представив документы, которых нет ни в одном архиве.

Часть документов была передана в фонды Национального исторического музея Украины, где документы хранятся, а наиболее интересные представлены в постоянной экспозиции "Современная история Украины".

На выставке в центре "Кинор" представлены первые номера еврейских газет "Возрождение", "Еврейские вести", "Хадашот", "Эйникайт", которые начали издаваться в Украине в 1989-1990 годах.

Фотографии с неформальных и первых официальных митингов еврейской общественности Киева, письма и заявления Ильи Левитаса, Григория Полянкера, Александра Бураковского, Иосифа Зисельса и других деятелей еврейского возрождения 90-х годов.

Особое место на выставке занимают материалы о киевском еврейском театре "Мазлтов", созданном в 1989 году Георгием Мельским и просуществовавшем в Украине до 1993 года.

Здесь будут представлены афиши, программки, фотографии и эскизы к декорациям спектаклей "Кровавая шутка", "200 тысяч", "Вечер еврейской музыки и балета" и "Мазлтов".

Осмотр экспонатов выставки будет сопровождаться показом телевизионных программ, созданных в те годы на украинском телевидении, программы "Еврейский анекдот", а также фильмов-концертов ансамбля "Нигуним" и хора еврейской песни "Фаргенигн" в середине 90-х годов.

Комментарии: 25-летию еврейского возрождения в Украине посвящается.
Нет добавленных комментариев