Printed from fjc.org.ua

В Кривом Роге состоялся траурный митинг, посвященный памяти жертв Холокоста.

Среда, 16. Октябрь, 2013 - 8:32

14 октября, возле памятника «Криворожская трагедия» состоялся траурный митинг, посвященный памяти евреев–жертв Холокоста на Криворожье, в котором приняли участие студенты исторического факультета Криворожского национального университета и представители местной интеллигенции.

14 октября 1941 года в Кривом Роге у шурфа Шахты №5 нацистские оккупационные власти начали проведение карательных акций против мирного населения. Первыми жертвами стали более 2000 еврейских детей, женщин, пожилых людей. Всего за период оккупации у шурфа было замучено и расстреляно около 10000 криворожан, 6500 из которых были евреями.

Митинг начался с выступления Лии Израилевны Бородовской, пережившей ужасы Холокоста и утратившей в его жерновах родственников. Лия Израилевна рассказала о том, как было страшно за себя, своих близких, поскольку гарантий на выживание не было. И сегодня она очень рада, что не нужно бояться, что у ее внуков есть будущее, что над головой мирное небо. В заключение своего выступления, она обратилась к студентам со словами благодарности за то, что они пришли к памятнику разделить скорбь о безвозвратных утратах тысяч человеческих жизней.

Митинг продолжился молитвой, которую прочитал раввин синагоги «Бейс Штерн Шульман» Менахем-Мендел Штрасберг.

Очень актуально звучала речь Анны Иосифовны Гайденко, руководителя клубных программ БФ «Хесед Хана», говорившей о важности сохранения исторической памяти для будущих поколений. Она подчеркнула, что очень логично участие в траурном митинге молодых людей – будущих историков, поскольку в первую очередь они будут носителями правдивых знаний о трагедии Холокоста.

Выступление Виктории Плотниковой, студентки второго курса, выглядело кратким экскурсом в еврейскую историю Криворожья. Девушка рассказала о появлении евреев на этих землях, о сохранении ими национальных традиций, об их участии в освоении и развитии края. Слушатели старшего поколения сердечно поблагодарили студентку за сообщение, так как сегодня уже мало кто знает, что когда-то город и его окрестности по сути были еврейскими.

Выступления закончились стихотворением А. Городецкого «Почему евреи кладут на могилы камни», которое прочитала Александра Гирева, ученица 11 класса Криворожской гимназии № 127, победительница Х Международного конкурса творческих работ «Уроки войны и Холокоста – уроки толерантности».

Митинг скорби завершился минутой молчания и церемонией возложения к памятнику камней и цветов.

 

 

 

Комментарии: В Кривом Роге состоялся траурный митинг, посвященный памяти жертв Холокоста.
Нет добавленных комментариев