Printed from fjc.org.ua

Праздники месяца Тишрей в Луганске.

Вторник, 08. Октябрь, 2013 - 8:46

В этом году в Луганской еврейской общине праздники месяца Тишрей 5774 прошли радостно и интересно. Благодаря участию в программах общины посланников из Израиля Мойше Либскер и Ицхака Байдеман, мероприятия стали разнообразнее. Посланники принимали участие в празднике Рош а Шана.

В преддверьи месяца Тишрей в школе Бейт Менахем прошел праздник, посвященный Рош ходешу этого месяца и празднику Рош а Шана. В младшем звене дети представили символы месяца Тишрей, рассказывали стихи, пели, играли и танцевали. На празднике была озвучена общая тема года «Игры жизни». Темой игры на месяц Тишрей стали пазлы. Участники старались заработать пазлы в соревновательной форме между двумя командами. В итоге они получили наборы, и, собрав их, увидели символы праздника Рош а Шана. Исходя из полученных картинок, дети составили рассказы. В конце праздника участники станцевали «Танец Мира», для того, чтобы в Новом Году для всего народа Израиля наступил мир и пришел Машиах. Приятным было и угощение яблоками и медом.

В Суккот возле синагоги шум и веселье. Здесь строят сукку. Участвуют и посланники. Во дворе новой синагоги сукка появилась в первый раз. Каждый день, выполняя заповедь веселья и трапезы в сукке, собираются члены общины, чтобы сплотиться еще больше. С группой активистов общины и посланниками Мойше и Ицхаком главный равин Луганска и Луганского региона Шалом Гопин организовал переносную сукку. Это необычное для города строение привлекало людей, многие обращали внимание на происходящее действие. Благодаря этому, была представлена возможность познакомится с новыми евреями, выполнить заповедь Арбаа миним, рассказать прохожим о празднике Суккот и радость всего еврейского народа.

В праздничные дни Суккота существует приятная заповедь, исполняя которую можно питатся не только вкусно, но и духовно. Семейное барбекю организовали в Холь-амоэд неравнодушные члены Луганской общины. Дружно закупили мясо, разожгли мангал, испекли лаваши, нарезали овощи, подготовили лехаим, включили музыку и веселились до поздней ночи. Скучать не пришлось никому. Равин Шалом Гопин рассказал интересные притчи о собраниях в шалашах, дети пели песни, мадрихи и посланники организовали соревнования и игры. А как шумно танцевали мужчины прямо под крышей сукки. Никто даже не вспомнил о том, что на улице холодно. Теплота еврейских сердец, объединенных общим праздником, согревала, казалось, даже улицу. Надолго запомнится этот вечер всем участникам праздничного застолья.

Посланники, родители, друзья, малыши и взрослые все вместе танцевали с Торой в день праздника Симхат Тора. Было необычно и радостно. Малыши сидели на плечах у старших, танцующих друзей.

Члены общины благодарны за возможность познакомиться с новыми молодыми посланниками и за помощь в организации праздников месяца Тишрей.

 

Комментарии: Праздники месяца Тишрей в Луганске.
Нет добавленных комментариев