Printed fromfjc.org.ua
ב"ה

Свежий выпуск "Еврейских ценностей" от раввина Шломо Вильгельма. Жизнь после смерти.

Пятница, 14. Июнь, 2013 - 5:40

 -  Хаим, что бы ты хотел, чтоб о тебе сказали на твоих похоронах?

 -  «Смотрите, он ожил!»

Недельная глава повествует сразу о двух печальных событиях - о смерти пророчицы Мирьям и первосвященника Аарона, родной сестры и брата самого Моше. Но мудрецы учат нас не воспринимать Пятикнижие как учебник истории или археологии. Тора названа источником жизни и дает нам уроки жизни. Чему же учат нас рассказы о их смерти?

Говорят, что часто величие того или иного человека можно оценить по настоящему только после его ухода из мира. Так получилось и с двумя этими праведниками.

Пока была жива Мирьям, вместе с евреями по пустыне передвигался источник воды. Как это случилось?

Задолго до этого, еще в Египте, после того, как фараон велел умерщвлять еврейских мальчиков при родах, отец маленькой Мирьям, Амрам, ушел от жены, мотивируя это тем, что не желает  производить на свет детей, которым суждено умереть едва родившись.

Мирьям решительно возразила отцу: «фараон убивает только мальчиков, а ты не даешь жизни и девочкам». Амрам послушался маленькой дочери и вернулся к жене, и вскоре у них родился мальчик, которому суждено было стать величайшим лидером еврейского народа – Моше. 

Мирьям чувствовала, что ее маленький брат – необычный ребенок, поэтому, когда мать, боясь неминуемой смерти мальчика от рук египтян, положила новорожденного Моше в смазанную смолой корзину и пустила по Нилу, девочка ни на шаг не отходила от маленького брата и зорко следила за тем, как египетская принцесса извлекла его из реки. Затем Мирьям проявила невероятную для своего возраста находчивость и убедила принцессу взять в кормилицы мать ребенка. Таким образом, в заслугу сестры Моше появился на свет, и в ее же заслугу вырос как еврей.

Что двигало этой девочкой? Вера. Не смотря на то, что в те времена еврейский народ жил в полном отчаянии в египетском рабстве, Мирьям была полна веры в избавление. И в награду за ее заслуги, связанные с водами Нила, Всевышний создал для евреев в пустыне передвигающийся колодец, который обеспечивал их водой. После смерти Мирьям он исчез.

Пока был жив Аарон, евреи странствовали по пустыне окруженные облаками со всех сторон. Это ограждало их от неприятностей: вражеских стрел, ядовитых змей и скорпионов, создавало чувство полной безопасности.

Об Аароне сказано, что он творил мир. Как он это делал? Увидев, что два еврея находятся в ссоре, он подходил  к одному из них и сообщал, что как раз недавно беседовал с его обидчиком, который очень раскаивается в своем поведении, но не может набраться смелости, чтобы помириться. С подобными словами он обращался и ко второму. И когда эти люди встречались, они падали друг другу в объятия, а сам Аарон просто исчезал, избегая почета.

Именно ощущение мирного неба над головой пропало с уходом Аарона, поэтому его смерть оплакивали даже больше чем смерть Моше.

Что и говорить, в этот раз евреи почувствовали траур непосредственно на себе. Тяжело терять таких людей, но нельзя постоянно жить, надеясь только на заслуги праведников, нужно действовать и самим. Праведники дают нам силы идти дальше и их присутствие проявляется в наших поступках.

           Шабат шалом!

            раввин Шломо Вильгельм

Комментарии: Свежий выпуск "Еврейских ценностей" от раввина Шломо Вильгельма. Жизнь после смерти.
Нет добавленных комментариев