Printed from fjc.org.ua

Свежий выпуск "Еврейских ценностей" от раввина Шломо Вильгельма в приложении. Удержать баланс.

Пятница, 24. Май, 2013 - 5:04

- Товарищ  Рабинович, мы вынуждены вас  уволить! 
- Но я по паспорту русский! 
- Именно поэтому мы вас и увольняем. Дело в том,  что мы еврея Каца уже уволили,  а теперь нужно русского для баланса!

Читая о ряде непрятных происшествий во время скитания евреев в пустыне, по-человечески жалко Моше, которому приходилось выслушивать от недовольного народа многочисленные претензии и требования. В нашей главе, например, описывается, как евреи требовали у Моше мясо. Голодными они не были, Б-г посылал им манну небесную, но им хотелось большего, именно того, чего не было.

Моше тяжело воспринял их претензии. После рассечение Красного моря, дарования Торы, да и самого ниспослания пищи с неба - грандиозных событий, раскрывших Б-жественное присутствие всему народу, пророк не ожидал от евреев такого низменного пристрастия к мирским удовольствиям. Будучи личностью, совершенно одухотворенной, он предполагал, что пережитые народом проявления Всевышнего в корне изменят их.

Однако набравшись горького опыта за годы странствия по пустыне, Моше научился находить баланс между своим бесконечным стремлением к духовности и обыденными материальными проблемами своего народа, и поэтому смог выдержать все их недовольства и претензии. Возможно, это и был один из секретов его великих лидерских способностей.

 С подобной идеей мы сталкиваемся и в начале нашей главы, где описывается повеление Б-га первосвященнику Аарону о зажигании свечей меноры. После описания данного повеления, Тора упоминает, что Аарон выполнил все точно так, как было приказано Всевышним, не упустив ничего. На первый взгляд непонятно: зачем Торе упоминать о том, что Аарон все сделал правильно, разве могло быть у  нас сомнение, что такой великий человек в точности выполнит указание Б-га?

 Возможное объяснение этого в том, что зажигание меноры, которое считалось очень возвышенным служением в Храме, несомненно, вызывало у первосвященника необыкновенный душевный подъем. Зажигая менору, его душа, чувствуя особую близость с Творцом, пыталась устремиться ввысь вместе с неугомонным пламенем свечей. В такие моменты, отдавшись воодушевлению, человек склонен пренебрегать техническими моментами, посчитав их незначительными по сравнению с великими чувствами, охватывающими его.

Но Аарон этой ошибки не допустил. Даже охваченный воодушевленным порывом, он не забыл обо всех, даже самых мелких деталях заповеди и в точности выполнил их. Он сумел правильно сбалансировать между порывом чувств и действием, поэтому Тора нашла нужным похвалить его за это.

Беря пример у этих двух великих лидеров еврейского народа, мы также должны учиться находить равновесие между идеалистическими стремлениями нашего духовного начала и реальностью ограниченного мира. Именно гормония между ними помогает нам балансировать, идя по узкому мосту этой жизни.

             Шабат шалом!

             раввин Шломо Вильгельм

Комментарии: Свежий выпуск "Еврейских ценностей" от раввина Шломо Вильгельма в приложении. Удержать баланс.
Нет добавленных комментариев