Printed from fjc.org.ua

День памяти матерей. Хмельницкий.

Четверг, 23. Май, 2013 - 7:59

Аидише маме — сколько теплоты и глубокого жизненного смысла в этом сочетании двух слов на идиш, обозначающих самую родную, самую заботливую и самую любимую еврейскую маму. Память о тех матерях, которые уже покинули наш мир, одарив живущих ныне детей любовью и давших им путь в жизнь, почтила еврейская община Хмельницкого. Инициатором проведения этого мероприятия стала волонтер общины, глава общества «Мы дети твои, Украина» Ива Григорьевна Храмцова. Хмельницкий благотворительный фонд «Хесед Бешт» под руководством Игоря Ратушного поддержал идею проведения памятного вечера и обеспечил его логистику и техническую часть. Не говоря уже о том, что весь коллектив Фонда присутствовал на мероприятии в городском Доме культуры.

 

Вечер памяти задел самые тонкие струны в душах членов еврейской общины. Отойдя от рутинных дел, перед шаббатом, в Дом культуры пришли люди разного возраста, разного рода занятий. Многие из них не посещают программы Хеседа, не ходят на собрания общины, но уважение к матерям присуще каждому и каждый, кто посетил наш вечер, глубоко это ощутил.

 

После поминальной молитвы на сцене звучали трогательные песни в исполнении, как профессиональных певцов, так и арматоров, звучали стихотворные произведения. На разных языках артисты воспевали образ матери: здесь был русский, украинский, идиш. Но каким бы не был язык, слово «мама» узнавалось среди всех остальных слов.

 

У евреев не принято ставить фотографии на могилах умерших людей. Поэтому на вечере многие фотографии ушедших от нас женщин и мужчин были распечатаны на альбомных листах и развешаны на сцене. Каждый пришедший мог еще раз взглянуть в глаза своих родственников или знакомых, вспомнить их имена и связанные с ними жизненные ситуации. Нередко на глазах людей можно было увидеть слезы.

 

Настоящим сюрпризом стала постановка истории из Магелат Рут, посвященная недавнему празднику Шавуот. Любительский коллектив актеров, среди которых были люди разных национальностей, довольно профессионально передали атмосферу былых времен, переживания героев. Этому способствовали длительные приготовления и шикарные костюмы. Главную роль Рут исполнила очаровательная еврейская девушка Элла Приколотина.

 

Аидише маме. Многих уже не вернуть, хотя так бы мы не старались. Но поддержать еще не угасших матерей, или, хотя бы, лишний раз позвонить — это те мысли, которые пробудил во многих вечер памяти.

 

Комментарии: День памяти матерей. Хмельницкий.
Нет добавленных комментариев