Printed from fjc.org.ua

В еврейской школе прошла торжественная церемония в честь 9-го мая. Днепропетровск.

Пятница, 10. Май, 2013 - 5:30

В еврейской школе Днепропетровска «Ор Авнер Хабад-Любавич» имени Леви-Ицхака Шнеерсона состоялась торжественная общешкольная линейка в честь Дня Победы, почетными гостями которой стали ветераны Великой Отечественной войны, члены Совета евреев-ветеранов нашего города. 

Церемонию открыл парад учеников младших классов – каждый класс, с 1-го по 4-й, выходил вместе со своим классным руководителем, и во время шествия ребята, на которых были надеты военные пилотки, распевали знаменитые военные песни – «Катюшу» и «Балладу о солдате». 

По традиции линейку провела заслуженный ветеран школы Алла Гельберг. В начале линейки она пригласила почетных гостей – ветеранов Фроима Володарского и Евгению Нетесову – возложить цветы к мемориальной доске, размещенной на фасаде здания еврейской школы и свидетельствующей о том, что в годы войны в ней размещался эвакогоспиталь. В возложении также приняли участие ребята из 4-А – Елизавета Сиваева и Евгений Коган – и школьники из 4-Б – Алина Иткина и Ян Дерновой, классные руководители четвероклассников – Наталья Соболева и Виктория Плинер – и выпускник 11-Б класса Дмитрий Дверис. После этой церемонии была объявлена Минута молчания в память обо всех павших на фронтах и обо всех погибших в тылу и сопротивлении в годы Великой Отечественной войны. 

Учеников и почетных гостей-ветеранов поприветствовал директор еврейской школы Михаил Гугель. «Спасибо вам, за то, что мы имеем возможность жить, учиться и смело смотреть в наше будущее, – обратился Михаил Гугель к ветеранам, – благодаря вам наши дети не представляют, что такое бомбежка, не знают, что такое паек и что такое похоронка. Этот майский праздник – один из самых светлых и больших праздников, которые есть в истории нашего народа, ведь Великая Отечественная война была чертой, за которой нас – еврейского народа – могло не быть. И за то, что мы есть, что мы живем – низкий поклон нашим прадедушкам и дедушкам». 

Перед участниками мероприятия также выступил глава делегации гостей, председатель Совета евреев-ветеранов, полковник Соломон Киселевич Флакс, выразивший глубокую благодарность еврейской школе – ее руководству и ученикам – за организацию и проведение подобных встреч. 

В программе праздничной церемонии были выступления поэта и композитора Владимира Абрамовича Рогового, исполнившего свои авторские песни и баллады, учителя иврита Яна Рогового, спевшего легендарных «Журавлей», и завуча по воспитательной работе Татьяны Хавкиной, прочитавшей стихотворение на военную тематику.

В честь этого мероприятия учитель языка и литературы Алла Бураковская подготовила музыкальный подарок ветеранам – перед ними выступили выпускники школы 2008 года, класс которых вела Алла Бураковская – Михаил Боровинский, Станислав Кривошей и Юрий Никифоров. Они, вместе с бывшим классным руководителем и под ее гитарный аккомпанемент, исполнили песню Булата Окуджавы «До свидания, мальчики», а затем Алла Бураковская спела композицию «После дождичка небеса просторней...», также написанную Булатом Шалвовичем. 

Завершила мероприятие знаменитая песня – «День Победы», которую стоя спели все вместе – ветераны, учителя, ученики и уже бывшие выпускники еврейской школы. Дети вручили дорогим гостям множество букетов цветов, а в свою очередь один из них – лауреат Ленинской и Государственной премий, выдающийся ракетостроитель, профессор Иосиф Менделевич Игдалов – подарил ребятам-первоклассникам детские книги из своей домашней библиотеки. 

После церемонии дети отправились на уроки, а ветераны были приглашены на праздничный обед, на котором также присутствовали инициаторы проведения всех памятных мероприятий в еврейской школе – Алла Гельберг и Анна Яковлевна Каплунская, а также завуч Татьяна Хавкина и первый директор школы Семен Исаакович Каплунский. 

За шумным и радостным столом звучали тосты, трогательные истории и воспоминания, стихи и военные байки. Собравшихся вновь порадовали бывшие ученики Аллы Бураковской, которые уже не трио, а квинтетом, и уже под аккомпанемент фортепиано, исполнили «Темную ночь» из фильма «Два бойца» (1943 г.) и «Песню о Днепре» (созданную в 1941 году поэтом Евгением Долматовским и композитором Марком Фрадкиным). После этих лирических и тяжелых композиций прозвучали более воодушевляющие песни - «Перелетные птицы» из кинофильма «Небесный тихоход» (1945 г.), а завершили ребята свое выступление песней «Трубач», хоть и написанной Михаилом Щербаковым в 1986 году, но, по признанию выступавших, некогда бывшей гимном их класса.

 

Комментарии: В еврейской школе прошла торжественная церемония в честь 9-го мая. Днепропетровск.
Нет добавленных комментариев