Printed from fjc.org.ua

Свежий выпуск "Еврейских ценностей" от раввина Шломо Вильгельма. Оторваться от земли.

Пятница, 03. Май, 2013 - 5:33

- Знаешь, Изя, вот если бы я был царем, я был бы богаче, чем наш царь!

- И  каким же образом?!

- Я бы еще  немножко шил!

Нередко приходится встречать людей, которые безудержно ищут в заповедях Торы логичное практическое объяснение. Так, кашрут, по их мнению, это полезная для здоровья диета, обрезание важно из соображений гигиены, чистота семейной жизни сохраняет здоровье женщины и хорошо влияет на психологию семьи. Конечно, нет сомнения, что Всевышний, дав нам заповеди, позаботился и о том, чтобы они приносили нам благо во всех отношениях, но истинный смысл заповедей не ограничивается этим и лежит намного глубже.

Вот и в нашей недельной главе есть заповедь о Шмите, согласно которой каждый седьмой запрещено обрабатывать землю. Эту заповедь тоже пытаются объяснить рационально – ведь теперь это общеизвестно, что от постоянного засева одних и тех же культур земля истощается и ей нужен отдых.

Однако сама Тора нам показывает, что объяснить эту заповедь  лишь сельхохозяйствеными принципами невозможно. Так, Всевышний заверяет нас: «А если скажете: Что нам есть в седьмом году, ведь не будем ни сеять, ни убирать наш урожай? Я пошлю Мое благословение вам в шестом году, и он принесет урожай на три года». Согласно логике, на шестой, последний год непрерывного пользования земля должна быть максимально истощена. Однако Тора обещает нам именно в этот год урожай значительно превышающий даже урожай отдохнувшей земли. Вот вам и агрономия.

На самом деле, заповедь седьмого  года имеет много глубоких значений, актуальных для каждого из нас.

Человек, работающий на земле, зарабатывает свой хлеб тяжелым трудом. При этом он, на первый взгляд справедливо, считает все свои достижения исключительно результатом собственных усилий. Еще бы, ведь урожай не упал ему с неба, как манна небесная, он пахал, сеял, окучивал свое поле, пролив при этом не один литр пота.

На самом же деле весь наш труд, хотя и является необходимым, но всего лишь как «сосуд», в который Творец кладет свое благословение. Наше дело прилагать усилия, но дадут ли они плоды, один Б-г может решать.

Об этом и напоминает нам заповедь о «шмите». В этот год все наше пропитание явно зависит только от Б-га и у нас есть возможность вспомнить, кто же на самом деле управляет этим миром.

Кроме того, заповедь седьмого года показывает нам, что периодически нужно отводить свой взгляд и мысли от «земли» - от материальности, в которую мы порой слишком погружены. Ведь чрезмерное увлечение работой, заработком денег отвлекает нас, как евреев, от наших истинных целей. Нужно иногда оторваться от земли, чтобы не забыть зачем мы здесь.

          Шабат шалом!

          раввин Шломо Вильгельм

 

Комментарии: Свежий выпуск "Еврейских ценностей" от раввина Шломо Вильгельма. Оторваться от земли.
Нет добавленных комментариев