Printed from fjc.org.ua

Толерантность – дорога к согласию. Кривой Рог.

Четверг, 25. Апрель, 2013 - 8:29

Вчера в Музее культуры еврейского народа и истории Холокоста «Музей Михаила Мармера» состоялось интерактивное занятие «Толерантность – дорога к согласию», в котором приняли участие ученики 6-7 классов Криворожской общеобразовательной школы № 86.

Несмотря на то, что школьники еще не старшеклассники и впервые побывали в музее, тем не менее, они уже имели представления о трагедии еврейского народа, случившейся в годы Второй мировой войны. Видимо с ребятами работают талантливые и высокопрофессиональные педагоги, нацеливающие воспитанников на перспективу в развитии поликультурного мировосприятия.

Занятие началось с беседы о том, как ребята общаются друг с другом в школе, на улице, в домашней обстановке. Разговор получился очень оживленным, так как дети говорили о собственном опыте отношений на уровне «друг, одноклассник, знакомый». Один шестиклассник горестно сказал, что ему часто приходится драться, потому что он не любит, когда его унижают. Конечно, кулаками наказывать обидчиков – плохо, но и отстаивать свое достоинство тоже нужно. А не лучше ли научиться жить, не оскорбляя и не унижая других? Участники занятия согласились с тем, что лучше. Следовательно, нужно научиться быть толерантными, иначе из агрессивно настроенных детей могут вырасти агрессивные взрослые. Примером этого в истории является Холокост.

После серьезной и актуальной беседы гости занялись анализом предложенных им рисунков, На которых были представлены сюжетные картины из жизни Варшавского гетто. Поскольку школьники не знали, что такое гетто, то начали фантазировать над содержанием рисунков. Работали школьники увлеченно, пытались быть очень достоверными в своих догадках. Однако, когда они узнали настоящее смысловое наполнение сюжетов, связанных с выживанием детей в гетто, то эти знания стали горьким открытием совсем другого детского мира – мира, где постоянно хочется кушать, где неудобная и тесная постель, потому что радом должны поместиться мама и бабушка, где холодно в зимнее время, где за каждым углом может поджидать опасность…

Эта часть занятия закончилась знакомством с мобильной музейно-образовательной выставкой «Криворожская трагедия», в ходе которой школьники узнали, что на Криворожье тоже был Холокост, и что здесь тоже погибали дети…
Занятие закончилось просмотром экспозиций музея.

В книге отзывов один ученик написал: «Это классный музей!».

 

Комментарии: Толерантность – дорога к согласию. Кривой Рог.
Нет добавленных комментариев