Printed from fjc.org.ua

В Днепропетровске провели грандиозный фестиваль «Мой Израиль» в честь Йом Ацмаут.

Вторник, 23. Апрель, 2013 - 6:41

В честь 65-й годовщины провозглашения независимости государства Израиль Еврейский Общинный Центр имени Розалинд Горвин провел грандиозный фестиваль еврейской культуры и искусств «Мой Израиль» в формате большого семейного праздника, в котором каждый, вне зависимости от возраста, и социального положения, мог принять участие с интересом, удовольствием и креативом. В огромном зале «Menora Grand Palace», где проводилось мероприятие, места было вдоволь для всех – и для участников фестиваля, и для его гостей – жителей нашего города и делегаций из Кривого Рога, Днепродзержинска и Павлограда. 

Во время первой части фестиваля зал «Menora Grand Palace» превратился в площадку для проведения разнообразных мастер-классов, которые приготовили для гостей мадрихи и активисты общинных программ. Зал был разделен на две части – с одной стороны были размещены столы, за которыми работали участники творческих занятий, а на другой половине уже были расставлены ряды стульев для тех гостей, которые в перерывах между активным участием в мастер-классах, захотели посмотреть познавательный фильм или просто пообщаться друг с другом. 

Под руководством мадрихов дети и взрослые изготавливали разнообразные сувениры ручной работы - одни с удовольствием рисовали на шаблонах звезды Давида, превращая бумажные заготовки в сувенирные флаги Израиля, другие делали подвески-кулоны в форме магендовида. За другими столами гости создавали оформление для благословения перед едой, вклеивая его текст в декорированную рамку, и благословения для дома, текст которого помещался на хамсу (древний общелевантийский оберег). Участницы программы Хеседа «Дневной Центр» за своим столиком изготавливали из обычных цветных салфеток красочные букеты из бумажных цветов. 

Дошкольники с удовольствием толпились у стойки, где каждому за то, что он продемонстрирует любой из своих талантов – то ли споет, то ли стих прочитает – мадрихи вручали сделанную из воздушных шаров зверюшку или шоколадную медальку. Ну, а совсем малышей порадовал «боди-арт» – по просьбе родителей мадрихи специальными фломастерами разрисовывали лица и руки ребят – кто-то после такого «арта» превращался в тигра, кто-то в собачку, а у кого-то на руках красовались цветы и бабочки.

Особой популярностью у взрослых пользовались два мастер-класса: художественный и танцевальный. Так, в зале заранее был установлен мольберт с прикрепленной к нему фотографией Иерусалима – и на нем в течение всей первой части фестиваля создавалось полотно с изображением вида «Золотого города», причем внести свою лепту в создание этой картины мог любой желающий, вне зависимости от художественных способностей. Каждому, кто решил взяться за кисть, помогал Олег Слизовский из днепропетровской арт-студии «Талант». А пока кто-то смешивал краски, Анна Дацковская и участники вокальной (а может уже и хореографической) студии «THE BEST» давали всем желающим танцевальный мастер-класс, на котором учили традиционным израильским танцам. Кроме того, ведущая танцевального мастер-класса Анна Дацковская и участницы «THE BEST» приготовили для гостей особенный хореографический сюрприз, украшением которого стало выступление юных артисток – Даниэлы Степаненко и Виты Соловьевой, которые показали на импровизированной сцене элементы художественной гимнастики с лентами. Ну, а в то время, когда танцевальный мастер-класс прерывался для отдыха участников, в зале транслировался документальный фильм об Израиле. 

После фуршета с традиционными израильскими угощениями, сладостями и прохладительными напитками, началась вторая часть фестиваля, которую провели координатор общинных программ Карина Пустовая и Артем Комиссаров, также известный как «Мишка Япончик», ведь в образе именно этого героя он блеснул на пуримшпиле от ЕОЦ в этом году. Прежде чем начался запланированный гала-концерт, на сцену были приглашены почетные гости фестиваля. Так, первым поприветствовал гостей праздника Главный раввин Днепропетровска и Днепропетровской области Шмуэль Каминецкий. Затем слово было предоставлено начальнику отдела по связям с общественностью днепропетровского филиала «Джойнт» Анне Бирман и руководителю программы «Старший Брат/Старшая Сестра» Татьяне Каплунской, которые тепло поздравили участников и гостей фестиваля с Йом Ацмаут и поблагодарили руководство ЕОЦ за организацию этого большого семейного праздника. Завершила официальную часть приветственная речь директора ЕОЦ Лианы Басиной. 

В программе гала-концерта фестиваля «Мой Израиль» было более двадцати разнообразных номеров в самых различных жанрах – песенные, хореографические и театрализованные выступления. В концерте, наравне с коллективами, работающими под эгидой ЕОЦ – студией «THE BEST», клейзмерским ансамблем «ОТ ОЗОЙ», детским театром «Фейгеле», – приняли участие и другие таланты Днепропетровска – поэт и композитор Владимир Роговой, хор «Голдене Мейделах», хореографический ансамбль «Yellow», и много вокалистов – Мария Скабалланович, Михаил Гарбер и Марина Черкасова 

Своими зажигательными танцами порадовал и коллектив мадрихов Общинного Центра, который выступили с танцевальными номерами «Одесса» (куда же без Одессы?) и «Еврейский Буги-Вуги» (в котором, правда, было больше буги-вуги, чем еврейского). Ну, а кроме того, на концерте выступили и представители общин Кривого Рога и Павлограда. Община Кривого Рога привезла на фестиваль многочисленные и разносторонние таланты – это и два танцевальных коллектива (ансамбли «Фрейлекс» и «Фантазия»), и хор «Атиква», и скрипач Владимир Стецький, и вокалисты Эмилия Мельник и Анастасия Остапенко. А вот павлоградскую делегацию представлял лишь один коллектив – вокальный дуэт «Весна». 

Большинство показанных на сцене «Menora Grand Palace» номеров были органично связаны между собой благодаря репликам ведущих, которые между выступлениями рассказывали гостям историю создания, развития и достижений государства Израиль, начиная с 1948 года и заканчивая нашими днями. Организаторы не забыли и о трагических событиях в истории Еврейского Государства, и о Дне памяти погибших в войнах Израиля и жертв террора, в честь которых в зале прозвучала Минута молчания. 

Но, все же, многие выступления на концерте были эмоционально ненавязчивыми, и их трудно было бы органично связать со сценарием, за основу которого были взяты исторические факты. Поэтому перед каждым подобным номером ведущие настраивали гостей на легкую и непринужденную атмосферу, делая небольшую юмористическую преамбулу, которая, впрочем, часто шла вразрез с суховатыми сценарными репликами. 

Завершился фестиваль «Мой Изаиль», как и полагается, совместным финальным выступлением его участников, исполнивших песню «Иерушалаим Шель Захав», которая уже давно стала символом и даже неофициальным гимном единой и неделимой столицы еврейского государства – Иерусалима, главного города нашей планеты. 

 

 

Комментарии: В Днепропетровске провели грандиозный фестиваль «Мой Израиль» в честь Йом Ацмаут.
Нет добавленных комментариев