Printed from fjc.org.ua

Образовательное мероприятие для школьников в Криворожском еврейском музее.

Четверг, 18. Апрель, 2013 - 5:56

16 апреля в еврейском музее «Музей Михаила Мармера» состоялось занятие «Учимся быть толерантными» для учеников 8-9 классов Криворожской общеобразовательной школы № 28.

Нужно отметить, что гости имели очень смутные представления о культуре еврейского народа, и в музей, расположенный в здании синагоги, шли с особым настроением, вызванным предвкушением получения незабываемых впечатлений. Так и случилось. Школьники с интересом рассматривали необычные для них предметы: мезузы, чаши для омовения рук, ритуальные светильники, удивлялись тому, что им часто встречается изображение шестиконечной звезды, тому, что в помещении синагоги царит ощущение величавого достоинства и умиротворения.

В музейном зале начался разговор о толерантности, вернее о том, какое значение для всего человечества и каждого из нас имеет понимание того, что мы все разные, и легко ли быть толерантным. Чтобы получить ответ на последний вопрос, ребятам было предложено поучаствовать в тренинговом ворк шопе «Мое отражение». Школьники с удовольствием включились в игру, и очень старались следовать ее правилам. Задание выполнялось весело, непринужденно, действия сопровождались эмоциональными комментариями участников.

После завершения ворк шопа ребята стали участниками серьезной дискуссии – а легко ли быть толерантным? Учитывая приобретенный во время игры опыт, почти все выразили мнение – нелегко. Таким образом, сами школьники сделали заключение: «Толерантности нужно учиться». К этому выводу, собственно, подвел школьников и просмотренный видеоурок «Ксенофобия и толерантность. Уроки Холокоста и гуманизма».

В заключительной части гостей ждала обзорная экскурсия, в ходе которой у них появилось большое количество вопросов о религиозной культуре евреев и Холокосте, но, поскольку время диктовало свои условия, было принято единодушное решение, что ребята придут в музей еще и не раз. 

 

Комментарии: Образовательное мероприятие для школьников в Криворожском еврейском музее.
Нет добавленных комментариев