Printed from fjc.org.ua

В еврейской школе почтили память погибших в огне Холокоста. Днепропетровск.

Среда, 10. Апрель, 2013 - 5:24

album002.JPGВ честь Йом А Шоа, Дня Катастрофы и героизма европейского еврейства, установленного в память о шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами в период Второй мировой войны, в еврейской школе Днепропетровска «Ор Авнер Хабад-Любавич» имени Леви-Ицхака Шнеерсона прошла серия памятных мероприятий, организованных завучем по воспитательной работе Татьяной Хавкиной.

Алла Гельберг провела с учениками младшей школы, а также учащимися 5-х и 6-х классов, торжественную церемонию зажигания поминальных свечей, а память всех безвинно погибших во время Холокоста дети вместе со своими преподавателями и классными руководителями почтили Минутой молчания.

«Я решила провести в честь Йом А Шоа беседу с ребятами и рассказать им о тех людях, которые оставили свой след в истории, как герои еврейского народа, сумевшие своим примером, своими действиями вновь зажечь огонек надежды в душах тысяч людей, которые стояли перед смертью, лицом к лицу, – отметила Алла Гельберг. – Так, я рассказала детям о восстании в Варшавском гетто, вспыхнувшем в апреле 1943 года под предводительством Мордехая Анилевича, Мордехая Тененбаума и Ицхака Цукермана. Ведь нацисты, собравшиеся полностью ликвидировать остатки гетто, представить себе не могли, что из домов, где забаррикадировались евреи, раздадутся выстрелы. «Евреи стреляют!» – такое представить себе вооруженные до зубов фашисты не могли. Так сорвалась акция ликвидации гетто. До 16 мая герои продолжали отстреливаться, их становилось меньше и меньше, пока не погибли все. Или история Ханы Сенеш, которая еще в 1942 году с группой парашютистов была заброшена в Венгрию, для спасения евреев, где была схвачена и расстреляна, – ее стихи навечно остались в нашей памяти. Сенеш была талантливой поэтессой, и в ее произведениях остались навечно и боль всего еврейского народа, и его скорбь, и его надежда. Мы просто обязаны помнить о подвигах повстанцев Варшавского гетто, десантников-парашютистов, повстанцев Собибора и всех других, кто в гетто и лагерях смерти боролся с нацистами. И так же мы должны сохранить эту память для следующих поколений, ибо только так имена всех тех, кто погиб, будут не забыты, и так в сердце каждого еврея будет жива память о его предках, о его прошлом – трагическом, страшном, но, вместе с тем, героическом».

Для старшеклассников урок памяти провела учитель языка и литературы Алла Бураковская, которая рассказала ребятам о чудовищных преступлениях против еврейского народа, против жизни, против всех законов совести и морали. Важной частью ее занятия стал рассказ о знаменитом процессе по «делу Эйхмана», который завершился единственным в истории государства Израиль смертным приговором, вынесенным за преступления совершенные против человечества.

На Уроке Памяти прозвучали выдержки из дневников очевидцев тех времен и событий, отрывки из литературных произведений, стихи, молитвы, а память всех погибших дети почтили молитвой «Изкор».

«До тех пор, пока жива наша память, до тех пор, пока наше сердце содрогается от ужаса произошедшего – у нас есть шанс предотвратить подобное», – особо подчеркнула Алла Бураковская в завершение Урока Памяти.

album003.JPG

album004.JPGalbum004.JPG

album005.JPG

album006.JPGalbum006.JPG

album007.JPG 

 
Комментарии: В еврейской школе почтили память погибших в огне Холокоста. Днепропетровск.
Нет добавленных комментариев