Printed from fjc.org.ua

Песах в Черкассах.

Четверг, 04. Апрель, 2013 - 5:03

IMG_9519.JPGВечером 25 марта, после захода солнца, Черкасские евреи встретили праздник Песах.  Почти 230 человек участвовали в общинном седере!

Седера проходили в 3-х помещениях: большой праздничный Пасхальный Седер состоялся  в Синагоге на (130 человек),  в помещении еврейской школы Ор-Авнер  (50 человек),  так же для молодежи - в помещении филиала еврейского агентства «Сохнут» пришло 30 человек.

Пасхальная трапеза прошла по установленному порядку, так, чтобы каждый из участников почувствовал, будто бы он сам вышел из Египта.

Гостей ждали накрытые столы с большим количеством мацы, обязательными четырьмя бокалами   сока  и киарой, на которой были разложены символы праздника: обжаренное куриное горлышко, горькая зелень, крутое яйцо и харосет – смесь тертых фруктов. Так же гостей ждали рыбная, мясная трапеза и десерт.

День, следующий за Пасхальным Седером, — это первый день праздника. Для религиозных людей — это день молитвы и отдыха, когда запрещена всякая работа.

26 марта состоялся второй Седер, на котором присутствовало около 80 человек.

2 апреля в 17:30 состоялась  Трапеза Мошиаха — Основатель хасидского движения рабби Исраэль Баал-Шем-Тов ввел обычай в последний день Песаха устраивать третью трапезу и назвал ее «трапезой Мошиаха», поскольку в этот день земля озаряется светом Мошиаха.  На трапезе присутствовало около 100 человек.

IMG_1436.JPG

IMG_4748.JPG

IMG_4749.JPG

IMG_4751.JPG

IMG_4755.JPG

IMG_4759.JPG 

Комментарии: Песах в Черкассах.
Нет добавленных комментариев