Printed from fjc.org.ua

«Всемирный день поэзии» в еврейской школе. Днепропетровск.

Среда, 03. Апрель, 2013 - 5:48

album002.JPGВ еврейской школе Днепропетровска «Ор Авнер Хабад-Любавич» имени Леви-Ицхака Шнеерсона прошла литературная гостиная. Это одно из самых творческих внеклассных занятий было приурочено к Всемирному дню поэзии (вначале американский праздник, введенный в 1938 в Огайо, а затем во многих других штатах, который затем широко распространился по многим странам мира, пока в 1999 году ЮНЕСКО не назначило его празднование на 21 марта). 

Литературную гостиную традиционно провела учитель языка и литературы Алла Бураковская, и (также по доброй традиции) на нее были приглашены все желающие – как ученики, вне зависимости от классов, так и учителя. Несмотря на то, что на встречах в «литературной гостиной» преимущественно звучат произведения русских поэтов, преимущественно – представителей «Серебряного века» и советского периода, но в этот раз к ним добавились стихи и украинских поэтов, и даже шотландских (причем не Лермонтова). 

«В этот день на импровизированной сцене дебютировали трое учеников 6-Б класса. Из их уст прозвучали баллада Роберта Льюиса Стивенсона «Вересковый мед» (Даниил Бессмертный) , лирическое стихотворение Ольги Бергольц (София Гафт) и «Медсанбат» Владимира Высоцкого (Михаил Елисаветский), - рассказала нашему сайту заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Хавкина. - Далее поэтическую эстафету подхватили более опытные любители поэзии - ученик 9-А класса Кирилл Арах прочел произведение украинской поэтессы Лины Костенко под названием «Крила» и «Черного человека» Сергея Есенина, а Лариса Суркова, также ученица 9-А, подарила слушателям стих Марии Петровых «Мне говорят» и Вероники Тушновой «Одна сижу на пригорке». Но особо порадовали выпускники школы. Ученица 11-а класса Анастасия Соломонова прочла стихотворение Марины Цветаевой «Уж, сколько их упало в эту бездну…», а ученики 11-Б класса Дмитрий Дверис и Георгий Иткин выбрали «мужскую» поэзию. Они прочитали два стихотворения Иосифа Бродского - «Пилигримы» и «Стихи под эпиграфом», затем - «Мосты сгорели» Владимира Высоцкого, «Флейту-позвоночник» Владимира Маяковского и «Мне снится старый друг» Евгения Евтушенко. Завершило их выступление декламация стихотворений Михаила Светлова - «Все ювелирные магазины» - и «Я тебе не люблю» Ю. Юрко».

Ведущая литературной гостиной Алла Бураковская также и сама читала стихи – сначала Владимира Маяковского – одно из наиболее лирических его произведений – «Лиличка!», а, затем, широко известного в второй половине прошлого века русского поэта-шестидесятника Андрея Вознесенского из творчества которого выбрала «Песню акына». А Татьяна Хавкина выступила перед учениками со стихотворением Марины Цветаевой «Вчера еще в глаза глядел…». 

Кроме литературной гостиной, как сообщила нашему сайту Татьяна Хавкина, еврейская школа проявляет себя в поэзии и на городском уровне - одиннадцатиклассники Анастасия Соломонова, Георгий Иткин и Артем Притыкин приняли участие в городском конкурсе литературного чтения, посвященного творчеству Марины Ивановны Цветаевой. 

Что же касается других мероприятий, которые прошли в еврейской школе по случаю Всемирного дня поэзии, то малыши – ученики начальных классов – попробовали свои творческие силы в школьном конкурсе «Проба пера», причем по его правилам участники могли писать в любых жанрах и на любую тему. Более того, ребят никто не ограничивал и в форме подачи конкурсных работ – так, многие дети писали свои произведения на цветной бумаги и украшали написанные строки рисунками и аппликациями, а некоторые даже помещали свои стихи и рассказы в собственноручно сделанные открытки.

album003.JPG

album002.JPG

album003.JPG

topfoto001.JPG

album005.JPG 

Комментарии: «Всемирный день поэзии» в еврейской школе. Днепропетровск.
Нет добавленных комментариев