Printed from fjc.org.ua

Свобода быть собой.

Пятница, 22. Март, 2013 - 6:59

Демонстрация на Красной Площади, несут плакаты "Свободу Леониду Ильичу !"

Охрана недоумевает:

- В чем дело - Леонид Ильич на свободе...

- Вы нас не обманете ! Мы сами слышали по радио:

"В заключении Леонид Ильич Брежнев сказал..."

Часто, общаясь с евреями о необходимости соблюдения заповедей, я слышу от них возражение, что соблюдение Торы, якобы, лишает человека свободы. Так ли это? Зависит от того, что мы вкладываем в само понятие Свобода. Наверное, нет большего символа свободы в нашей традиции, чем праздник Песах. Поэтому именно выход из Египта выражает еврейский взгляд на идею свободы.

Наши мудрецы утверждают, что освобождение от египетского рабства не было единожды прошедшим событием, которое случилось более трех тысяч лет назад; выход из Египта - процесс продолжающийся во все времена. «В каждом поколении человек должен чувствовать себя вышедшим из Египта» - говорит Талмуд. Хасидизм объясняет, что слово «Мицраим» - Египет происходит от «мейцарим» - ограничения, теснины, то есть каждый из нас обязан выходить из своего собственного «Египта» - тех границ, которые мешают проявлению нашего духовного потенциала.

Сквозь призму вышесказанного мы можем понять, в чем суть истинной свободы.

Когда из земли выбивается цветок, ему нужна вода, ему нужен свет и тепло. Еще немного внимания и ухода, и наш цветок распустится. Имея необходимые условия, он получил свободу проявить себя наилучшим образом. Но свобода, радующая цветок, не удовлетворит животное. Сидеть на одном месте, довольствуясь лишь водой и теплом – положение далекое от свободы для животного, которому необходибо движение и обильная пища. 

Человек же, в свою очередь, даже имея пропитание и свободу передвижения, не может быть достаточно свободным, не имея возможности развивать интеллект и имеющиеся таланты. Одним словом, настоящая свобода – это возможность реализовать себя в полной мере.

Следовательно, еврей, неся в себе частичку Б-га, не может быть по настоящему свободным, не реализуя свою духовность.  Сложность в том, что возвышенный духовный потенциал нам приходится сочетать с приземленностью своего животного начала. И тут приходится признать еще один факт: как бы не тяжело было животному сидеть на одном месте, подобно цветку, ему значительно тяжелее изучать Тору (можете поэкспериментировать). Поэтому не удивительно, что для нашего приземленного материального сознания, соблюдение заповедей – лишение свободы.

Дай Б-г, чтобы в этот Песах мы смогли выйти из «Египта» - из теснин эгоистичных амбиций своей животной души, на просторы сознательной духовной свободы. Начать можно уже сейчас – найдите свободное время, чтобы прийти на Пасхальный Седер.    

 

 

          Шабат шалом! Веселого и кошерного Песаха!

            раввин Шломо Вильгельм    

Комментарии: Свобода быть собой.
Нет добавленных комментариев