Printed from fjc.org.ua

Готовимся к Песаху. Запорожье.

Среда, 20. Март, 2013 - 5:27

Песах — один из важнейших праздник в нашей истории. Это восьмидневное чествование весны и свободы, посвященное исходу евреев из Египта и освобождению еврейского народа от рабства.

Запорожской еврейская община «Яхад» 17 марта 2013г. провела для учащихся еврейской воскресной школы и их родителей «Мацепекарню». Мероприятие прошло в здании синагоги.

После рассказа Геннадия Любашевского об истоках праздника и его происхождении, о правилах кошерности, о маце — главном продукте для Песаха, участники мероприятия смогли узнать правила изготовления мацы и получили возможность испечь ее своими руками.

«Испечь мацу своими руками» — волнующее и трепетное переживание.

Каждый, кто приходит в мацепекарню начинает по-новому осознавать красоту и символизм Песаха. Гости бережно пекли мацу, старшее поколение вспоминали истории своей молодости, много шутили и смеялись. Для всех пришедших гостей звучала приятная музыка, и было подготовлено все необходимое: стояли столы, скалки, и, конечно же, печи для выпекания мацы. Маца готовилась по всем правилам — за 18 минут, чтобы тесто не успело закваситься.

Одна из участниц — Раиса Рувиновна, рассказала историю своей семейной мацепекарни: «Мы тайно пекли мацу дома, это был настоящий праздник для всей семьи, так как в этом процессе участвовала все. Пекли мы мацу буквально с утра до вечера. Мама замешивала тесто, сестры его раскатывали. Папа, конечно же, был пекарем. А я, будучи маленькой, просто делала в ней дырочки вилкой и носила мацу от стола до плиты. Мама строго следила за тем, чтобы все делалось по правилам: чистые руки и передники. До сих пор помню вкус домашней мацы: она буквально рассыпалась во рту, была тоненькая и хрустящая, прямо как здесь! К сожалению, сейчас я уже не могу печь мацу на Песах самостоятельно, поэтому огромное вам спасибо за возможность испечь ее здесь. Вы как будто меня вернули в детство».

Для учащихся воскресной еврейской школы «Яхад» эта была первая мацепекарня. Ребята услышали увлекательный рассказ об истории празднования Песаха, о том, почему в эти дни принято печь мацу и о том, как правильно это делать. Помимо интересного рассказа, каждый мальчик и девочка смогли приготовить свою первую мацу своими собственными руками. В этот замечательный мартовский день здание Запорожской еврейской общины «Яхад» было наполнено улыбками, детским смехом и запахом свежеиспеченный мацы.

Был проведен мастер-класс по приготовлению блюд из мацы. Празднично и тепло, в непринужденной обстановке, говорили о празднике, о свободе, о том, как необходимо передавать традиции. Обсуждали тексты, размышляли об исходе из Египта, выходе из рабства. Пели и танцевали, украшали традиционный бокал для Элиягу. Учащиеся воскресной еврейской школы показали для гостей праздника спектакль и концерт. Самый большой ажиотаж вызвала карта пожеланий. Все могли проявить себя и поздравить всю общину с праздником.

Передают самые добрые пожелания всем евреям: «Песах Кашер вэ Самеах!»

 

 

Комментарии: Готовимся к Песаху. Запорожье.
Нет добавленных комментариев