Printed from fjc.org.ua

Быка за рога.

Понедельник, 18. Март, 2013 - 5:54

- Как поживает ваш муж?
- Он стал жертвой науки.
- Неужели рентгеновские лучи?
- Нет, отпечатки пальцев.

 

Третью книгу Торы, книгу «Ваикра», называют также «Учение священников», так как в отличии от других книг она посвящена в основном законам связанным со службой в Храме.  

Говоря о еврейском народе, Всевышний установил: "Вы будете для Меня царством священников", а значит даже законы касающиеся непосредственно коэнов, священников Храма, потомков Аарона, в какой-то мере актуальны  для всего нашего народа. Причем даже сегодня, когда Храм все еще не отстроен. Каким образом?

Известна аналогия, которую наши мудрецы проводят между Храмом и человеком. Эта аналогия видна из слов Торы: «И сделают Мне Святилище и Я буду пребывать среди них». Стало быть Храм человек строит и внутри себя. Основной храмовой службой было принесение жертвоприношений. Этот вид служения Б-гу существовал еще со времен сотворения человечества, но в чем его смысл, и каким образом он может быть актуален для нас?

Учителя хасидизма говорят, что жертвоприношение человек должен принести и у себя в душе. В каждом из нас, кроме Б-жественной души, существует и Животное начало. Благодаря нему наш организм функционирует, но оно же и тянет нас к удовольствиям этого мира. У одного оно как бодливый бык, бурно проявляется,  у другого – капризно блеет, как овца, но так или иначе, наше «животное» имеет огромное влияние на нашу жизнь. И влияние это несомненно пагубное, так как идя на поводу у своей «скотины», мы отдаляемся от своей Б-жественной, «человеческой» сущности.

Из вышесказанного видно, что именно наше животное начало отделяет нас от Б-га. Но что же с этим делать? Нужно принести свою «скотину» в жертву, заставить себя жертвовать самолюбием, эгоистичными стремлениями ради того, что важно для нашей «человеческой» сути. На иврите слово «жертва», однокоренное со словом «приближение». Только жертвуя своими «шкурными» интересами, мы можем приблизиться ко Всевышнему.

По этому поводу вспоминается следующая история. В царской России однажды встретились два мужика. Один другому говорит: «Слушай, я что-то не понимаю. Каждый год царь взимает с нас налоги, но оказывается, что деньги ведь печатает он сам. Так почему же царю не напечатать себе, сколько надо, вместо того, чтобы забирать у нас?!». И тогда его товарищ ответил: «Дурак ты! Царю не нужны деньги, царю нужен ты, и твои деньги».

Такая работа над собой, которая подобна «жертвоприношению», является основой для каждого еврея в исполнении всех заповедей. Дай  же Б-г, чтобы в заслугу наших стараний, мы удостоились уже в этом году принести настоящую Пасхальную жертву в отстроенном Иерусалимском Храме!

 

       

 

 

 Шабат шалом!

 

         раввин Шломо Вильгельм    

Комментарии: Быка за рога.
Нет добавленных комментариев