Printed from fjc.org.ua

Мудрые сердцем.

Понедельник, 11. Март, 2013 - 4:59

В купе поезда едут генерал-антисемит с собакой и еврей.
Генерал, желая досадить еврею, все время командует собаке:
«Мойше, сидеть! Мойше, лежать! Мойше, голос!»
На что еврей замечает:
- Какая умная у вас собака! Только жаль, что она еврей, а то могла бы стать генералом...`

Переносной Храм - Мишкан, строительству которого посвящены недельные главы Торы, был завершен в очень короткий срок – три месяца. Сооружение Мишкана пробудило невиданный энтузиазм в еврейском народе, и о том, насколько воодушевленно народ участвовал в этом процессе, свидетельствует следующий факт.

Когда был только объявлен всеобщий сбор материалов для сооружения Храма, (а всего собирали пятнадцать видов материала), главы колен решили дать сначала возможность всем желающим принести, сколько смогут, и только затем восполнить все недостающее. Каково же было их удивление, когда уже через два дня был собран весь необходимый материал, причем люди готовы были нести еще! Единственным, чего не хватало, были 14 драгоценных камней для одежд Первосвященника, эти камни и принесли главы колен. Но для людей такого ранга данное приношение было незначительным и они еще долго раскаивались в своей мнительности, из-за которой не смогли внести достойную лепту в строительство Мишкана.

Итак, к процессу постройки Храма евреи отнеслись с удивительным вдохновением, причем касалось это не только приношения материалов, но и выполнения различных творческих ремесленных работ, с которыми искусно справлялись многие мужчины и женщины. Но откуда у евреев, занимавшихся до этого в рабстве грубым физическим трудом, нашлось столько народных умельцев? Давайте попробуем это выяснить.

Людей, которые занимались работами по постройке Храма, Тора называет «мудрые сердцем». Что кроется за этим названием? Хасидизм объясняет, что «животное» начало человека пребывает в сердце, и поэтому «животные» инстинкты вызывают в нас бурные стремления и сильную эмоциональную привязанность ко всему, от чего можно получать материальное удовольствие. Центр же обитания Б-жественной  души – это мозг, поэтому ее эмоции по отношению ко Всевышнему значительно менее выражены, чем бурный всплеск необузданных «животных» страстей.

Стало быть, «мудрые сердцем», умело мастерившие переносной Храм, были людьми, которые смогли направить свое сердце, свои неудержимые стремления и амбиции в «мудрое» русло служения Всевышнему. Таким образом, даже те, кто еще вчера не имел никакого опыта в том или ином ремесле, проявив неудержимое стремление и энтузиазм, смог добиться удивительных  успехов.

Это служит для нас уроком. Все мы знаем, каких удивительных достижений добивались евреи, живя униженно среди других народов. Чтобы чувствовать себя достойными людьми, они должны были быть на голову выше остальных, и они этого добивались. Каждый еврей несет в себе огромный потенциал, и по-настоящему захотев, воодушивившись, набравшись оптимизма, может добиться большего, чем кажется.

 

 

           

Шабат шалом!

           раввин Шломо Вильгельм   

Комментарии: Мудрые сердцем.
Нет добавленных комментариев