Printed from fjc.org.ua

Чему вы радуетесь?

Пятница, 22. Февраль, 2013 - 7:14

Рабиновича вызывают в КГБ. Спрашивают:

- Что Вы думаете о Советской власти?

- Понимаете, были фараоны и евреи. Фараоны вымерли, евреи остались. Были инквизиторы  и евреи. Инквизиторы вымерли, евреи остались. Были нацисты и евреи. Нацисты вымерли, евреи остались. Теперь есть коммунисты и евреи...

- Что вы этим хотите сказать?!

- Да ничего, просто мы вышли в финал...

В это воскресенье мы отмечаем самый веселый еврейский праздник – Пурим.  Еврейский закон говорит, что тот, кто в Пурим читает свиток Эстер в обратном порядке – не выполнил заповедь. Основатель хасидизма, Баал Шем Тов, объяснил этот закон так: тот, кто читает об истории Пурима, как о чем-то, что уже позади, давно прошло и не имеет отношения к времени – не выполнил заповедь как следует. Действительно, события Пурима актуальны во все времена. В каждом поколении находятся свои «Аманы», которые стремятся уничтожить еврейский народ просто за то, что мы не такие, как все.

Если углубиться немного в события Пурима, задаешься вопросом: ведь евреи тогда жили хоть и в чужой земле, но в довольно хороших условиях, имели своих представителей в окружении императора, да и сама императрица была еврейка. Даже на царском пиру им подавали кошерные, приготовленные для них специально блюда и вина, лишь бы они чувствовали себя комфортно. Откуда вдруг в таком положении на них сваливается опасность полного уничтожения?

Ответ в следующем: еврейский народ сравнивается с овцой среди волков. Каждую секунду пока мы целы в таком положении – это чудо. Пока еврей помнит и ощущает, что все его существование зависит только от Б-га, он получает защиту свыше.

Проблема появляется в тот момент, когда живя среди других народов, мы настолько хорошо устраиваимся, что даже получаем удовольствие от такого положения, полагаясь на милость добрых королей и забывая, что мы в изгнании. В этот момент Всевышний показывает, чего стоит эгоизм и самоуверенность, чего стоим мы без Него, и вдруг, только на мгновение оставленные без защиты Свыше, мы оказываемся в смертельной опасности.

Как раз в такую ситуацию и попали евреи во времена Пурима, и спасло их только то, что они вовремя осознали свою ошибку, поняли, что единственный гарант их безопасности, не демократичный император, не их деньги и влиячние, а только Б-г.

Все это никак не назовешь делами давно минувших дней, это реальность, с которой мы живем по сей день. И это один из важных уроков Пурима.

 

             

Шабат шалом и веселого Пурима!

              раввин Шломо Вильгельм  

Комментарии: Чему вы радуетесь?
Нет добавленных комментариев