Printed from fjc.org.ua

В преддверии 23 февраля в еврейской школе прошли встречи учеников с ветеранами. Днепропетровск.

Пятница, 22. Февраль, 2013 - 5:36

По случаю наступающего Дня защитника отечества в еврейской школе Днепропетровска «Ор Авнер Хабад-Любавич» имени Леви-Ицхака Шнеерсона прошли встречи учеников младшей и средней школы с ветеранами Великой Отечественной войны, членами Совета евреев-ветеранов Благотворительного фонда «Хесед-Менахем». Это мероприятие прошло по инициативе заслуженного учителя, педагога-ветерана, много лет преподавшего историю в еврейской школе, известного общественного деятеля и активного участника еврейского возрождения Аллы Григорьевны Гельберг.

По сути, это было даже не одно, а два разных мероприятия, объединенных одной общей темой – во-первых, уроки памяти в классных комнатах, а во-вторых, ученики младшей школы под руководством своих классных руководителей и воспитателей подготовили праздничный концерт, на который были приглашены уважаемые гости – делегация заслуженных ветеранов нашей общины. 

«В семье каждого нашего ребенка были родственники, которые в годы Великой Отечественной войны либо принимали участие в боевых действиях, либо были эвакуированы, или были убиты врагами во время нацисткой оккупации, - отметила Алла Григорьевна, - И абсолютно каждый ребенок должен знать, через что прошли его бабушки и дедушки, а для многих уже и прабабушки и прадедушки. О Великой Отечественной войне снято множество художественных и документальных фильмов, написано сотни учебников и книг, но ничто не заменит необходимость проводить встречи с теми, кто сам был свидетелем этих трагических событий. У наших детей еще есть такая возможность – встречаться и общаться с теми, кто видел все ужасы войны своими глазами, но с каждым годом этих людей все меньше – они уходят из этого мира, который благодаря их мужеству и храбрости семьдесят лет назад был спасен от коричневой чумы. Именно поэтому нельзя переоценить важность подобных встреч: они сохраняют для следующих поколений память о том, как героически сражался наш народ за свободу, за свою Отчизну, за будущие поколения, и как ценой миллионов жизней он одержал победу над немецко-фашистскими захватчиками». 

Для учеников старших классов были проведены три Урока памяти, на которых выступили заместитель Председателя правления «Хеседа», Председатель Cовета евреев-ветеранов Соломон Киселевич Флакс, а также активисты Совета - Давид Львович Разу и Марк Львович Гейдельберг, которые поведали школьникам о том, как они воевали в годы Великой Отечественной войны, о своей службе в советских войсках и о том, как дальше, после окончания войны, сложилась их судьба. 

Зал, в котором младшие классы в день визита ветеранов в школу, под руководством своих классных руководителей и воспитателей, провели большой праздничный концерт, еще до начала мероприятия был украшен специально созданными к 23-му февраля праздничными стенгазетами, а когда в него вошли ветераны, все ребята встали, демонстрируя свое почтение и признательность уважаемым гостям, а двое ребят вынесли школьное знамя. 

Алла Гельберг, открывшая концерт, горячо поблагодарила гостей за то, что они, несмотря на свой почтенный возраст, всегда находят время встретиться с детьми, и в этот раз, в составе такой большой делегации, посетили еврейскую школу. Затем слово было предоставлено ветеранам, и каждый из них представился ребятам, назвав свое армейское звание и годы, в которые ему довелось воевать в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии (которая была переименована в Советскую армию в 1946). После знакомства с гостями, всем присутствующим показали презентацию, кратко рассказывающую не только о ходе Великой Отечественной Войны, но и также о том, что предшествовало вторжению немецко-фашистских сил на территорию СССР. 

Перед ветеранами ученики младших классов выступили с театрализованной постановкой, посвященной судьбе тех, кто жил в эти страшные четыре года, с 1941 по 1945. На сцене об этом рассказывал солдат Красной армии, и все показанные ребятами сценки и вокальные номера были иллюстрациями к страницам из его личного походного дневника. Например, одна из сценок была посвящена проводам новобранцев, призванных летом 41-го на фронт – девочки, в образах сестер, матерей и жен будущих солдат Красной армии, узнают о том, что их братьев, сыновей и мужей отправляют на поле боя. Другая же инсценировка показала один день из жизни военного госпиталя, в который после жестокого боя попадают солдаты. 

В завершении перед всеми собравшимися на концерте выступил учитель иврита Яков Роговой, спевший воодушевляющую музыкальную композицию «Мои евреи, живите вечно», а гостям дети вручили на память подарки и угощения, и, кроме того, большой красочный праздничный плакат с трогательной надписью «Дорогие ветераны, жизнью своей мы обязаны вам!». От имени всей делегации ветеранов, Семен Семенович Фридман поблагодарил всех юных артистов за их выступление, а также весь педагогический коллектив и лично Аллу Гельберг за активное участие в организации многочисленных встреч школьников с ветеранами, проведение Уроков памяти и торжеств, причем, не всегда посвященных знаменательным или праздничным датам (таким как День освобождения Днепропетровска, 9-е мая или 23-е февраля), а проводимых постоянно, в рамках внеклассной работы, как важнейшая часть воспитательной работы и патриотического воспитания подрастающего поколения. 

информация взята с сайта: www. djc.com.ua

 

 

 

Комментарии: В преддверии 23 февраля в еврейской школе прошли встречи учеников с ветеранами. Днепропетровск.
Нет добавленных комментариев