Printed from fjc.org.ua

Дуэт «А штыклах мазл» выступил в «Меноре» с пуримской программой. Днепропетровск.

Среда, 20. Февраль, 2013 - 6:49

Накануне праздника Пурим, в зале «Синай» крупнейшего в мире еврейского центра «Менора» прошел праздничный концерт творческого дуэта Якова Рогового и Дов Бер Байтмана, который теперь официально носит название «А штыклах мазл», что с идиш переводится как «Кусочки счастья». 

Концерт «А штыклах мазл» предсказуемо прошел с аншлагом: на него пришли не только прихожане нашей общины, но и приехали делегации еврейских общин, из Павлограда, Никополя, Кривого Рога и Днепродзержинска, ибо, как Рогового, так и Байтмана любят повсюду, где они выступили хоть один раз. 

«А штыклах мазл» выступил с новой программой, которая называлась «От печали до радости…», и была она приурочена к празднованию Пурима, к встрече которого в нашем городе уже несколько недель ведется активная подготовка. Это выступление дуэта Роговой-Байтман по формату проведения напомнило ханукальный концерт «Огни еврейского местечка» - именно это мероприятие стало ярким и успешным дебютом Якова Рогового и Дов Бер Байтмана в составе творческого тандема. Как и в прошлый раз, певец и шоумен Яков Роговой радовал многочисленных зрителей, заполнивших зал, исполнением музыкальных композиций, а один из ведущих лекторов и известный популяризатор идишкайта раввин Дов-Бер Байтман демонстрировал свой талант «мастера художественного слова» (профессии некогда очень популярной, но нынче незаслуженно забытой), рассказывая разнообразнейшие истории на еврейскую тематику – и поучительные притчи, и просто анекдоты. 

Традицией стал выход Якова Рогового не из-за кулис, а из зала – появляясь в проходе, он идет к сцене, начиная исполнять строки приветственной песни «Добрый вечер, господа, господа и дамы», проходя между рядами и дружески здороваясь с публикой, сразу создавая атмосферу концерта. Этот контакт с публикой, эта энергия единения между ведущими концерта и зрителями в течение всего мероприятия поддерживалась Яковом Роговым, который почти на каждой песне спускался в зал, подчеркивая полное отсутствие пресловутой «четвертой стены». 

Песни, которые исполнял Яков Роговой, полностью соответствовали названию программы вечера – «От печали до радости»: среди более чем двадцати музыкальных композиций были как грустные и ностальгические, так и заводные, по-настоящему праздничные песни – на иврите, на русском и на идиш, и даже на испанском - в числе прочих была спета легендарная «Bésame Mucho» (написанная мексиканкой Консуэло Веласкес Торрес в 1940 году под влиянием впечатлений от серии покушений на Льва Троцкого, и сразу ставшая чрезвычайно популярной во всем мире, в том числе в СССР). Несколько раз Яков Роговой, выходя на сцену, преображался в героя исполняемой им песни – например, розенбаумовского «Еврейского портного» он пел в образе того самого кравца или шнайдера из штетла, а на «Bésame Mucho» вышел в экзотическом наряде, полном мексиканском национальном костюме - пончо и широкополой шляпе, напоминающей сомбреро.

Кроме того, в программе были конкурсы: во-первых, это был музыкальный интерактив, построенный по принципу игры «Угадай мелодию» – зрители очень быстро угадывали песню и начинали ее исполнять. (Впрочем, это не так трудно было сделать – и сами песни были очень популярными, и раввин Байтман давал публике точные подсказки – например, название песни «Подмосковные вечера» зал отгадал сразу же, как только услышал комментарий Дов-Бер Байтмана: «Чтение маарива в пригородах одной европейской столицы»). Ну, а во-вторых, был в программе конкурс «Что бы это значило?», заключающийся в том, что зрители придумывали остроумные подписи к картинке, а вернее к фото – на нем была изображена свинья, которую спасали от наводнения, за уши вытягивая ее из воды. В этот раз первое место и приз – книгу «Еврейское остроумие» – раввин Дов-Бер Байтман отдал зрительнице по имени Ирина, которая написала такие строки: «Из святого пятака Могут приготовить судака Только два еврея – Если выпили с утра». 

Успех у публики имел и номер «Телемост с Америкой», в котором на экран демонстрировался клип хасидской группы «8th Day» на песню «Ya"alili».

Даже неожиданное использование в ходе концерта дым-машины (возможно, для создания атмосферы ретро, ибо подобные «фишки» были популярны в середине восьмидесятых годов прошлого века), не помешало общему позитивному настроению, хотя иногда артистов было не очень хорошо видно, да и зрителей затянуло «дымкой».

Завершили концерт «аидише танц» - ведущие предложили зрителям потанцевать под последние песни, и несколько человек из зала с удовольствием пустились в пляс в проходах и соло, и парами, а финалом стало исполнение «Ломир але инейнем» а капелла, что не было запланировано, но из-за проблем со звуковоспроизводящей аппаратурой, (которая, заметим, исправно отработала практически все мероприятие, и которая в «Меноре» очень хороша), последнюю песню Яков Роговой и раввин Байтман пели без музыкального сопровождения, но зато их поддержал Борис Духовный, также вышедший на сцену. 

Публике очень понравилось обещание «новых встреч», которым Дов Бер Байтман закончил концерт, и наш сайт также надеется на них, и желает дуэту, чтобы их «а штыклах мазл» превратились в «а гройсе нахес»!

информация взята с портала: www. djc.com.ua 

 

Комментарии: Дуэт «А штыклах мазл» выступил в «Меноре» с пуримской программой. Днепропетровск.
Нет добавленных комментариев