Printed from fjc.org.ua

Накануне Пурима в синагоге прошёл женский клуб. Кривой Рог.

Среда, 20. Февраль, 2013 - 5:21

17 февраля (7 Адара) женщины еврейской общины Кривого Рога собрались в кошерном ресторане «Jerusalem» на веселом женском мероприятии, посвящённом приближающемуся 14 Адара празднику Пурим.

Директор БФ «Ор-Авнер» Татьяна Куц поздравила всех пришедших с наступающим праздником, отметив, что сегодняшний женский клуб начинает серию общинных мероприятий к этому радостному празднику. Приятным подарком для всех стало выступление средней группы вокального ансамбля «Шай». Под аккомпанемент своего музыкального руководителя учителя музыки Юлии Бецун, девочки представили новый номер – заводную песню про Пурим, а также исполнили уже полюбившуюся всем «Хозер Элейхем».

После этого был проведен натилат ядайм (омовение рук) и  все приступили к трапезе. Среди вкусного гастрономического разнообразия на столе было одно из традиционных пуримских блюд – бульон с креплах, попробовав которое все женщины решили непременно приготовить его на праздничный стол дома.

Историю праздника Пурим рассказала ребецн Мири Штрасберг, а ребецн Зиви Эдери подготовила яркую презентацию о главных заповедях и основных традициях. А чтобы закрепить полученные знания, провела викторину, с которой все удачно справились.

Продолжив новую традицию поздравления именинниц, всем кто родился в месяце Шват, кроме подарка вручили своеобразные сертификаты с еврейской датой их рождения.

Конечно же, не обошлось и без подвижных развлечений. Участницы клуба с радостью согласились разыграть театрализованное действо, преобразившись ненадолго в царицу Эстер, злодея Амана, персидского царя Ахашвероша, показав историю Пурима.
Окончив трапезу и прочитав благословение, прекрасная половина отправилась на удивительный кулинарный мастер класс по украшению сладостей с помощью кондитерской мастики, который провела активистка еврейского движения Елена Зеленяк. (Мастика – распространённый материал для оформления кондитерских изделий и изготовления украшений, который готовится на основе сахарной пудры).

На скольких мастер классах женщины еврейской общины уже побывали, но такого неподдельного интереса и энтузиазма в их глазах давно уже не было видно. Хотя оно и неудивительно, ведь кулинария, как ни крути, занятие в большей степени женское. Увидев бессчетное количество кулинарных инструментов и заготовок в виде скалок, цветного айсинга, различных формочек, всем присутствовавшим не терпелось приступить к делу.

Параллельно с Еленой, каждая участница тонко раскатывала мастику, покрывала ею кусочек бисквита, который затем украшала по своему усмотрению или же цветным айсингом или той же мастикой, придав ей красивые формы.


В конце мероприятия все дружно угощались чаем и традиционными пуримскими «ушами Амана». А свои произведения кулинарного искусства женщины есть не стали, забрали домой – показать членам семьи и подругам.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии: Накануне Пурима в синагоге прошёл женский клуб. Кривой Рог.
Нет добавленных комментариев