Printed from fjc.org.ua

Грандиозный юбилейный концерт Владимира Рогового: аншлаг, успех и полный восторг публики. Днепропетровск.

Среда, 13. Февраль, 2013 - 4:30

В зале «Синай» крупнейшего в мире еврейского центра «Менора» состоялся большой концерт, посвященный 80-летнему юбилею Владимира Абрамовича Рогового – Заслуженного деятеля Еврейского совета Украины, поэта, композитора, автора нескольких сборников песен и юморесок, человека давно и заслуженно носящего титул «Народного артиста еврейской общины». Кроме того, Владимир Абрамович известный общественный деятель – заместитель председателя Совета евреев-ветеранов и участников боевых действий, а также заместитель руководителя клуба «Фрейлахс» благотворительного фонда «Хесед Менахем», один из активных участников возрождения еврейской культуры в Приднепровье.

Свой юбилей артист, автор пяти сборников песен, которые поют евреи на всем постсоветском пространстве, конечно же, предпочел отпраздновать в формате концерта, который ему помогли организовать и провести его многочисленные друзья. «Я счастлив, что мои песни прозвучат в великолепной, величественной, прекрасной «Меноре», гордости всего нашего народа, - сказал перед концертом Владимир Роговой, - и первой прозвучит моя новая песня «Еврейская Менора», это будет ее премьера, ибо, когда ты видишь эти семь башен, поет сердце, поет душа. Для меня это – самый лучший подарок к юбилею – возможность провести концерт в зале «Синай», и я хочу в свой день рождения призвать благословение Вс-вышнего для тех, кто подарил миру комплекс «Менора».

Поздравить именинника с его юбилеем пришло множество его родных, друзей и почитателей его творчества, среди которых были и общественные деятели, и представители областной власти, и подопечные Благотворительного фонда «Хесед Менахем», и участники различных общинных программ и просто те, кому небезразлично настоящее Искусство с большой буквы. В зале «Синай» (хотя он отнюдь не мал – 320 мест) был небывалый аншлаг – здесь собралось более четырехсот человек, которые, даже несмотря на отсутствие свободных мест, с удовольствием остались до конца трехчасового концерта, устроившись в проходах между рядами на специально доставленных стульях или разместившись вверху зала.

В начале мероприятия прошла официальная часть, во время которой в адрес Владимира Абрамовича прозвучали поздравления от почетных гостей, слова которых, впрочем, были отнюдь не официозными, а по-настоящему искренними. Первым выступил Главный раввин Днепропетровска и Днепропетровской области Шмуэль Каминецкий, отметивший, что юбилей Владимира Рогового - это не персональный праздник именинника, а праздник всей общины. «В этот день вся наша община отмечает этот большой юбилей, потому что последние двадцать лет песни Владимира Абрамовича, его музыка и стихи, радовали нашу общину, и мы, когда слушаем эти песни, понимаем, насколько жить хорошо и как нам повезло, что мы родились евреями. И, зная Владимира Рогового, я хочу сказать, что все до сегодняшнего дня было только генеральной репетицией, и в 80 лет все только начинается». 

Затем слово было предоставлено Ростиславу Петракову, главному специалисту управления по вопросам внутренней администрации, который, от имени главы облгосадминистрации Дмитрия Колесникова, вручил юбиляру памятную медаль «За вагомий внесок у розвиток Днiпропетровської областi». Еще одной почетной медалью – «Наша слава» – Владимира Рогового наградила общественная организация «Советский центр», которую представлял ее председатель Виктор Марченко, а почетные грамоты вручили юбиляру Алексей Лазько, председатель Наблюдательного совета международной общественной организации «Институт Украиники» и руководитель объединения национально-культурных общин «Єднiсть», председатель Ассоциации композиторов Днепропетровской организации Национального всеукраинского музыкального союза Лилия Бигеева и заместитель председателя правления «Хеседа», председатель Cовета евреев-ветеранов Соломон Киселевич Флакс. 

После официальной части началась концертная программа, в которой приняли участие, конечно же, прежде всего сам, блещущий талантом и обаянием Владимир Роговой, исполнявший свои песни и сольно, и с другими участниками программы, среди которых были женский хор «Голдене Мейделех» Благотворительного фонда «Хесед-Менахем», ансамбли «С песней по жизни» и «Поющие волонтеры», и дуэт студенток Днепропетровского училища культуры. Песни Владимира Рогового исполняли представители одной из самой музыкальных семей еврейской общины Днепропетровска – солист Днепропетровского театра оперы и балета Игорь Бабенко и его сын Вадим, студент Днепропетровской консерватории имени М. Глинки, а также певец и шоумен Яков Роговой, София Островская, Фаина Баранова, Тамара Переменена, Борис Духовный и Александра Черненко. В качестве концертмейстеров на юбилейном концерте выступили дочь именинника – Лариса Шелковая (она же была ведущей мероприятия), а также выдающийся исполнитель фортепианной музыки и популяризатор искусства Олег Карпов. 

Всего было исполнено более тридцати песен на русском и украинском, идише и иврите. Зрители награждали певцов и музыкантов громкими аплодисментами, с удовольствием подпевали самым известным песням Владимира Рогового, настоящим еврейским шлягерам – «Золотая Роза – это синагога», «Зол шем кумен Мошиах!», «Лехаим», «Песня о маме», «Еврейский ресторан», «Почта полевая» и многим другим.

Кроме собственных песен, именинник радовал публику своими юморесками, зарисовками из еврейской жизни и песнями, написанными им на стихи своих друзей – Юрия Полисского и Лидии Стекловой.

В завершение концерта многие зрители, кто хотел лично поздравить Владимира Рогового, направились к сцене с букетами цветов, подарками и открытками, которые были вручены юбиляру, с бесчисленными словами теплых дружеских поздравлений и пожеланий крепкого здоровья и нескончаемого творческого вдохновения.  

информация взята с сайта: www.djc.com.ua 

 

 

 

 

 

Комментарии: Грандиозный юбилейный концерт Владимира Рогового: аншлаг, успех и полный восторг публики. Днепропетровск.
Нет добавленных комментариев