Printed from fjc.org.ua

Для молодежи нашего региона в «Меноре» прошла презентация учебной программы «СЭЛА». Днепропетровск.

Пятница, 08. Февраль, 2013 - 17:26

Для еврейской молодежи из четырех городов нашего региона – Днепропетровска, Запорожья, Днепродзержинска и Кривого Рога – днепропетровский филиал Еврейского Агентства «Сохнут-Украина» организовал презентацию программы «СЭЛА» – самой популярной учебной программы для выпускников школ из стран диаспоры (в частности Украины), благодаря которой они получают возможность подготовится к поступлению в израильские колледжи и университеты или в израильскую армию. 

Презентация прошла в помещении крупнейшего в мире центра «Менора», где собрались еврейские ребята – некоторые пришли вместе со своими родителями, а группы, которые приехали не из Днепропетровска, сопровождали местные координаторы ЕА «Сохнут». Презентацию провела координатор программы «СЭЛА» Галь Шалев, имеющая многолетний опыт работы в этой сфере и являющаяся одним из членов администрации «СЭЛА» в израильском городе Кармиэле (Западная Галилея). 

В рамках презентации присутствующим была показана содержательная компьютерная презентация, в которой речь шла об основных условиях и возможностях «СЭЛЫ», а Галь Шалев подробнее рассказала об отдельных аспектах, уделив внимание наиболее важным вопросам. 

«СЭЛА» предназначена для ребят в возрасте от 16 лет 9 месяцев и до 21 года. В течение десяти месяцев они проживают в центре абсорбции и проходят интенсивный учебный курс, параллельно знакомясь с жизнью Израиля. Стать участником «СЭЛЫ» можно при наличии аттестата зрелости и права на репатриацию (согласно израильскому «Закону о возвращении»), а также пройдя специальное собеседование и сдав экзамены и тесты, на которых проверяются знания кандидатов в различных областях и психологическая готовность к самостоятельной жизни в Израиле. 

«Самое важное – понимать, что «СЭЛА» – это программа учебная, и никому на ней не удастся отдохнуть, так как она предполагает интенсивный 10-месячный курс обучения и довольно напряженный график, – подчеркнула Галь Шалев. – Основной упор делается на изучение иврита – это восемьсот учебных часов (для сравнения, обычный репатриант проходит курс в объеме пятисот часов). Кроме того, в программу включены занятия по математике, английскому и изучение еврейских традиций и культуры Израиля. Свободного отдыха в день – всего пару часов, а в качестве дополнительных занятий предусмотрены различные кружки. Также у нас проводятся специальные лекции и дискуссии, занятия с участием психологов, ведь ребятам, приехавшим из диаспоры, надо «влиться» в атмосферу израильской жизни, приспособится к новой реальности, что не всегда бывает легко». 

На седьмой месяц обучения все участники программы получают статус граждан Израиля, а, кроме этого, ежемесячно получают стипендию в размере 150 шекелей (раньше стипендия составляла 300 шекелей, но родители оплачивали половину курса – теперь же, бесплатны все десять месяцев). 

По словам Галь Шалев, закончившим программу успешно (а по окончанию курса также сдаются экзамены), намного легче поступить в израильские высшие учебные заведения, или же в армию. Администрация «СЭЛЫ» устраивает для ребят поездки в вузы, встречи с представителями управлений по делам студентов и помогает решить вопросы с военкоматом – в общем, всячески заботится о своих «подопечных». «Наша главная задача состоит в том, чтобы будущие студенты или служащие точно знали, где они будут находиться на следующий же день после окончания программы, – рассказала Галь Шалев, – и, конечно же, в течение всех десяти месяцев мадрихи и администрация всегда находятся с участниками нашей программы, каждый из взрослых отвечает за свой сегмент работы. Родители же всегда в курсе того, что происходит с их детьми – мы фиксируем документально все достижения, и отправляем эти отчеты родителям, сообщаем им о желаниях и планах ребят на будущее, после окончания курса». 

Есть, правда, и некоторые ограничения для участников программы – это, например, продолжительность каникул. Они длятся всего десять дней (уехать домой, за границы государства Израиль, на каникулы можно только в праздничные дни – на Хануку или на Песах), но вот родители могут навещать своих детей в любое время, причем, если приезд заранее согласован, они могут разместиться непосредственно в центре абсорбции за «достаточно небольшие деньги». 

Как объяснила корреспонденту нашего сайта Анна Касьянова, координатор молодежных учебных программ «Сохнута», регистрация на «СЭЛУ» начинается в марте, в середине апреля ребята сдают тесты и экзамены и, при условии их успешного прохождения, едут в Израиль уже в середине сентября. Кроме того, есть два варианта, в какое из отделений «СЭЛЫ» можно отправиться – одно, которое представляла Галь Шалев, находится на севере Израиля, в Кармиэле, а другое – на юге страны, в молодежном городке Ницана. Различие состоит в том, что если ребята отправляются на север, то им доступна вся городская инфраструктура, которая в Ницане не так развита, но зато на юге участникам «СЭЛЫ» предлагают дополнительный досуг – например, кружки по спорт-туризму, который весьма популярен в этой части Израиля (Ницана находится в пустыне Негев). 

В завершение презентации любой из присутствующих мог задать интересующие вопросы. Некоторые из которых касались не только непосредственно программы «СЭЛА», но и других возможностей для молодежи в Израиле – начиная с вопросов про то, где, как и с кем принято жить и как модно проводить время после учебы, и заканчивая вопросом об отношении израильской молодежи к подработке. 

Впрочем, все вопросы, которые остались не заданными на встрече, или которые появились после, интересующаяся молодежь и подростки, как и их родители, могут задать, обратившись в днепропетровский филиал ЕА «Сохнут-Украина».

информация взята с сайта: www.djc.com.ua.

 

 

 

 
 

 

Комментарии: Для молодежи нашего региона в «Меноре» прошла презентация учебной программы «СЭЛА». Днепропетровск.
Нет добавленных комментариев