Printed fromfjc.org.ua
ב"ה

Клуб «Баалей Тшува» начал подготовку к празднику Пурим.

Вторник, 05. Февраль, 2013 - 5:34

Очередная встреча участниц еврейского женского клуба «Баалей Тшува», которая традиционно состоялась в помещении ресторана «Маракана», была посвящена наступающему празднику Пурим, а само заседание прошло под девизом «Все о Пуриме». Как объяснила в начале встречи одна из руководительниц клуба Сара Гомберг, подготовку к еврейскому празднику следует начинать за месяц до его наступления, а потому на этом заседании участниц «Баалей Тшува» ожидало подробное освещение традиций и правил празднования одного из самых радостных дней в иудейском календаре – праздника Пурим.

Перед собравшимися с подробным и увлекательным рассказом о Пуриме выступил специалист по еврейской истории и традициям, друг «Баалей Тшува» реб Элиягу Гергель, с недавних пор занявший пост управляющего делами Киевской еврейской религиозной общины при синагоге Бродского. Реб Гергель подчеркнул особое значение Пурима в многовековой еврейской традиции: «Наступит время, когда в наш мир придет Мошиах, и тогда все праздники будут лишь символами, но лишь о двух еврейских праздниках будут говорить всегда – это Ханука и Пурим, ибо навсегда в памяти еврейского народа должно оставаться осознание того, что в эти дни мы отмечаем великое чудо, которое дал нам Вс-вышний. Пурим призван напоминать нам о том, что случилось с теми, кто бросил вызов не только еврейскому народу, но и Вс-вышнему, который никогда нас не покидает». 

Затем прозвучал рассказ о том, что означает само слово «Пурим» («пур» переводится как «жребий»), и о том, почему Пурим называют «праздником карнавала», а также о том, что означают непременные атрибуты празднования Пурима – трещотки и гоменташ (сладкие пирожки треугольной формы, называемые «Уши Амана»), ибо звуки трещоток должны заглушать имя Амана, звучащее во время чтения Свитка Эстер (чтение свитка Эстер является одной из основных заповедей в Пурим), а пирожки имеют треугольную форму из-за того, что, по одной версии, Аман имел уши треугольной формы, а по другой версии он носил головной убор треугольной формы. 

Рассказ Элиягу Гергеля продолжила Римма (Ривка) Марголина, поведавшая участницам «Баалей Тшува» о том, как надлежит исполнять еще две заповеди на праздник Пурим – посылать угощения друзьям и дарить деньги нуждающимся. Римма Марголина особо подчеркнула, что важно преподнести различные виды угощений, чтобы перед вкушением каждого прочитать отдельную браху, а суммы денег, которую в Пурим дают нуждающимся, должно хватить на праздничную трапезу, пусть самую скромную. 

Затем женщинам было продемонстрирован своеобразный «пуримшпиль» - это была, во-первых, запись выступления «Театра КВН ДГУ», исполняющего песню о Пуриме, и видеоролик, сделанный Донецкой еврейской общиной, в котором в шутливой форме рассказывается история празднования Пурима. (Подобные этому «пуримскому кино» проекты стали весьма популярными: их суть состоит в том, что в один видеоряд соединяются фрагменты из различных кинофильмов – в этом случае это были популярные советские киноработы – и «подгоняются» под определенную тематику. Например, в этой пуримской истории герой комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби», некий Дядя Митя, превратился в Амана, Гюльчатай из «Белого солнца пустыни» стала Эстер, а красноармеец Сухов из того же популярного советского истерна – Мордехаем).

Предпраздничное заседание «Баалей Тшува» завершило выступление одной из наиболее активных участниц женского клуба Милы Таракановой (солистки дуэта «Сестры Брит»), которая рассказала своим подругам об особенностях еврейского месяца Адар, в который евреи всего мира отмечают не только Пурим, но также день рождения и день смерти величайшего еврейского пророка Моше Рабейну.

Напомним, что сейчас клуб готовится отметить свое трехлетие, которое обещает стать грандиозным праздником, и свою лепту в это событие могут внести все друзья клуба «Баалей Тшува». 


инормация взята из: www.djc.com.ua/

 

 

  

  


 

 

 

 

Комментарии: Клуб «Баалей Тшува» начал подготовку к празднику Пурим.
Нет добавленных комментариев