Жители города пришли на завод шампанских вин совсем не по радостному поводу — почтить память своих земляков. Здесь, в гипсовых шахтах, находится «Стена плача», за которой в январе 1942 года были заживо замурованы три тысячи артёмовцев, большая часть из которых — евреи.
До сих пор каждый год люди приходят сюда в эти зимние дни. При свечах вспоминают, как шли в лютый мороз по Харьковской улице женщины с детьми, седовласые старики, врачи и учителя. А весь город с ужасом смотрел вслед знакомым и незнакомым, которым было уже не суждено вернуться из шахтной выработки, ставшей для них камерой смерти.
К монументу, который возвели 17 лет назад, приносят цветы. По еврейской традиции кладут камни. А вокруг памятной доски сквозь гипсовые стены просачивается вода — так сама природа скорбит о страдальцах.
С завода родственники тех, кто когда-то здесь погиб, едут на городское кладбище: в 1943 году жертв «артёмовского Бабьего Яра» похоронили в братской могиле, которую в этом году привели в порядок и реконструировали.
"Список жертв далеко не полный. Многих просто некому было опознавать, потому что погибли целые семьи. У меня за этой стеной остались 12 человек: дядя с женой и пятеро их детей, его мама и сестра Голда, которые приехали в Артёмовск за день до ареста, мой дед и трое его родных. Говорить об этом раньше было как-то не принято. А нужно. Чтобы потомки помнили и не допустили повторения." - говорит одна из инициаторов возведения монумента Паина Пчеленкова.