Printed from fjc.org.ua

Жить своей головой. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.

Пятница, 28. Декабрь, 2012 - 6:17

В ходе израильско-сирийских переговоров, ООН выдвинула новый план урегулирования:

1. Сирия будет вычеркнута из списка государств, поддерживающим терроризм.
2. Израиль будет вычеркнут из списка государств.

Рассказывают, что в детстве Цемах Цедек, третий Любавический Ребе, был потрясен словами комментаторов, объясняющих, что семнадцать лет, прожитых Яаковом в Египте, были лучшими годами его жизни. Тогда он спросил у деда, рабби Шнеура Залмана из Ляд: «Как можно поверить в то, что жизнь на грешной земле Египта, «срамного места всей земли», была Яакову милее, чем все прошедшие годы, даже годы, проведенные в родительском доме?!»

Ответил ему дед: «Сказано, что прежде чем переселиться в Египет, Яаков отправил своего сына, Йегуду, чтобы тот основал там дом учения, в котором дети и потомки Яакова будут изучать Тору. Через изучение Торы и соблюдение заповедей можно всякое место сделать благословенным. Так и вышло, что на скверной земле Яаков прожил свои лучшие годы».

Много лет Яаков посвятил изучению Торы, и знал, что пока он окружен святостью, ни ему, ни его детям не грозит духовная деградация. Поэтому он и позаботился, чтобы место его пребывания в Египте было местом изучения Торы.

Его сын, Йосеф достиг еще большего. Проведя двадцать два года вдали от родного дома, от людей живущих еврейскими идеалами, он остался тем же Йосефом, которым был, живя возле отца на Земле Израиля. При этом он не имел рядом ни одного единомышленника, который мог бы его поддержать, ему не с кем было учить Тору, Йосефа окружал другой менталитет, чуждые взгляды. Однако ни тяжелые годы рабства и тюрьмы, ни годы изобилия и богатства у власти не смогли усыпить в нем еврейский дух. Все это время Йосеф хорошо помнил кто он, и каковы его жизненные ценности. Именно эта удивительная способность была секретом его стойкости.

Уже многие годы  весь еврейский народ находится в изгнании, которое требует от нас особой выдержки и воли. Это справедливо, к сожалению, и в отношении евреев живущих в Земле Израиля. Многие считают, что международная поддержка, мнение  влиятельных  людей и государств – это то, что обеспечит безопасное и спокойное существование на земле Израиля. Этот подход подразумевает, что Земля Израиля – такое же политическое образование, как и любое другое государство. Но это ошибка. Святая Земля дарована евреям Творцом этого мира в полное единоличное владение и никакие резолюции и переговоры не могут отменить этого.

Необходимо учиться у Йосефа, и ни при каких обстоятельствах не забывать какими ценностями живут евреи, как народ. Только когда собственные духовные и исторические идеалы, а не чужое мнение, станут приоритетами, станет совершенно ясно, что еврейский народ делает на Земле Израиля и как должен себя вести. Только тогда обретется на этой земле настоящий дом.

Шабат шалом!
раввин Шломо Вильгельм

Комментарии: Жить своей головой. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.
Нет добавленных комментариев