Printed from fjc.org.ua

Вперед и с песней! Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.

Пятница, 21. Декабрь, 2012 - 7:00

Мойше исполнилось 18 лет и он начал работать в отцовском магазине. После первого рабочего дня спрашивают у его отца:
- Ну как сын справляется, выйдет ли из него что-нибудь?
- А что, он не так что-то делает? 
- Будет он торговцем, но его еще учить и учить.
- Когда сдачу возвращает - плачет!

Рассказ о Йосефе и его братьях - пожалуй, самая захватывающая и интригующая из историй Торы - достигает своей кульминации в недельной главе.

Достигнув высокого положения властителя Египта, и имея полную власть над братьями, Йосеф не только не думает мстить, но и проявляет к ним полную доброжелательность, заботясь даже о том, чтобы братья не чувствовали стыда перед ним. «Не печальтесь, что вы продали меня сюда, ибо для поддержания жизни послал меня Вс-вышний» - говорит он братьям, и действительно все время пребывания в Египте, включая годы рабства и унижения, Йосеф ощущал, что за всем, происходящим с ним, стоит положительный замысел Всевышнего.

Раскрыв братьям свою личность, Йосеф кидается им в объятия. Наибольшие эмоции у него вызывает встреча с Биньямином, самым младшим из них. В отличие от остальных, Биньямин был братом Йосефа не только по отцовской, но и по материнской линии, он же был и единственным из братьев, кто не участвовал в его продаже. Обнявшись, Йосеф и Биньямин разрыдались. Мудрецы объясняют, что Йосеф плакал, так как предвидел в тот момент будущее разрушение обоих Храмов, построенных в уделе Биньямина, Биньямин же плакал из-за грядущего разрушения Мишкана - переносного Храма, который был выстроен в уделе Йосефа.

Почему они плакали о грядущих трагедиях друг друга, а не о своих собственных?

Отвечая на этот вопрос, Любавический Ребе отмечает, что этот поступок, как и все, что описано в Торе, дает важный урок. Когда у другого человека возникает проблема, сложность или даже несчастье, можно пытаться ему помочь на деле, но возможность эта ограничена, так как настоящее решение возможно, лишь если сам «хозяин проблемы» стремиться к таковому. Что же делать, если делами не удалось помочь другу? Нужно плакать, переживать за него, молиться, проявить поддержку – в таком положении это лучшее, что можно сделать.

Но если с проблемой столкнуся ты сам – тут слезы, хоть и дадут облегчение, но ничего по-настоящему не изменят. То, что действительно требуется в таком случае – это собраться силами и действовать, предпринимать усилия, чтобы выйти из сложной ситуации.

Чего-чего, а страданий и проблем еврейский народ имел за свою историю бесчисленное количество. Тора учит, что в любом положении, в каждом событии нужно видеть Высший замысел, ведущий к лучшему, и сталкиваясь с бедами - находить в себе силы идти вперед, а не просто сидеть и плакать. Это дает силы жить и достигать самых невиданных высот.

Шабат шалом!
раввин Шломо Вильгельм.

Комментарии: Вперед и с песней! Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.
Нет добавленных комментариев