Printed from fjc.org.ua

Участники «Центра творчества инвалидов «Разом» побывали в синагоге «Бейс Штерн Шульман».

Вторник, 23. Октябрь, 2012 - 6:52

В понедельник, 15 октября, синагога «Бейс Штерн Шульман» принимала необычных гостей. Познакомиться с еврейской культурой пришли члены «Центра творчества инвалидов «Разом», который действует при Общественной организации «Творческих инвалидов и инвалидов частных предпринимателей «Разом».

«Инвалидность – это не приговор, это испытание судьбы», - рассказывая о центре, сказала директор Светлана Комарова. Но справедливости ради, нужно отметить, что далеко не каждый это испытание выдерживает. Среди воспитанников «Центра творчества инвалидов «Разом» лауреаты всевозможных конкурсов, чьи выставки экспонируются не только в Украине, но и успешно покоряют Европу. Таким упорством и рвением, не смотря ни на какие преграды жизни, можно только восхищаться. «Я могу с уверенностью сказать, у нас в организации «бомонд инвалидов», - продолжает Светлана Михайловна.

Центр творчества спонсирует член Попечительского совета Криворожской общины и еврейской школы Владислав Валентинович Ицковский. Именно он предложил директору центра Светлане Комаровой в рамках 1-го Всеукраинского фестиваля сценического искусства «Поклик серця», который проходил с 11 по 15 октября на базе горно-электромеханического техникума Кривого Рога, организовать участникам  фестиваля такую уникальную экскурсию. 

В холле синагоги «Бейс Штерн Шульман» гостей встретила директор БФ «Ор-Авнер» Татьяна Куц. Поприветствовав всех пришедших, она провела их в молитвенный зал. Здесь эстафету принял раввин Яков-Довид Шамраевский и приоткрыл дверцу в необычный и манящий мир еврейской культуры, сердце её духовности. Он рассказывал об устройстве синагоги, о проведении молитв, показывал Тору и говорил о трепетном к ней отношении.

По ходу своего рассказа, раввин Яков-Довид, буквально, столкнулся со стеной непрекращающихся вопросов. Гостей интересовало, практически, всё. И на каком языке проводится молитва и как часто, и что такое кошерная еда, и почему мужчины молятся отдельно от женщин и многое-многое другое. И если бы не утекающее так стремительно время, эта живая беседа могла продлиться и до вечера. В последние минуты своего пребывания в Малом Храме синагоги, буквально, уже стоя на пороге, всё ещё звучали вопросы.

По окончании экскурсии гости заглянули в магазин кошерных товаров «JewishKosher». А затем в тесном кругу, не переставая делиться впечатлениями, угощались кошерным вином и сладостями.

 

Комментарии: Участники «Центра творчества инвалидов «Разом» побывали в синагоге «Бейс Штерн Шульман».
Нет добавленных комментариев