Printed from fjc.org.ua

Капарот – призыв к покаянию, г. Луганск.

Вторник, 25. Сентябрь, 2012 - 6:08

Перед Йом Кипуром в Луганской общине провели Капарот, который можно совершать раньше, начиная со дня Поста Гедальи. Для исполнения этого ритуала очищения от грехов мужчины заранее приобрели петуха, а женщины — курицу. Для соблюдения традиции члены общины приходили семьями, с детьми и старшими родственниками.

Держа птицу в правой руке, произносили отрывок «Бней-адам…» («Сыны человеческие…»), потом поднимали ее над головой и совершали рукой вращательные движения. При этом каждый говорил: «Это — замена мне; прими это вместо меня, это — выкуп мой».

Есть и такие, кто проводил капарот, используя вместо птицы деньги. Пусть эти деньги пойдут на благотворительные цели. Деньги от капарот передали нуждающимся. Сейчас, особенно, когда Йом Кипур уже так близко, луганские евреи не думают, что, исполнив этот ритуал, они заслуживают искупление. Важнее всего раскаяться в своих грехах, ясно представляя себе: мучения, которые испытывает птица, были бы справедливым наказанием нам самим за проступки. И пусть каждый надеется на милосердие к нему от Всевышнего!

 

Комментарии: Капарот – призыв к покаянию, г. Луганск.
Нет добавленных комментариев