Printed from fjc.org.ua

Достойные ли мы жильцы? Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.

Пятница, 14. Сентябрь, 2012 - 8:18

Встречаются два еврея.
- Как у тебя дела?
- Хорошо, дом построил.
- А сколько комнат?
- Одна.
- Ну правильно, ...меньше и смысла нет.

Глава «Ницавим» всегда читается в субботу перед еврейским Новым годом – Рош Ашана. Она начинается словами: «Вы стоите сегодня все перед Б-гом… главы колен ваших, старейшины… дети, жены, пришельцы, лесорубы и водочерпии». Эти слова очень хорошо определяют наше состояние в этот праздник, так как в Рош Ашана все предстают перед судом Вс-вышнего в равной степени. Нет разницы, какое положение ты занимаешь, сколько денег имеешь, всем в равной мере полагается отдать отчет перед Творцом.

В еврейском календаре года отсчитываются от сотворения мира, а точнее от сотворения человека. Но человек был создан лишь в шестой, последний день творения, почему же мы не начинаем отсчет года на пять дней раньше - с того дня, когда Всевышний начал творить этот мир?

Мудрецы объясняют это на примере строительства дома. Дом строится в несколько этапов: сначала делают проект на бумаге, затем создают фундамент, строят само здание, и в конце делают внутренние работы. Но и это еще не все, нужно еще внести внутрь мебель и все необходимое. Только после этого в доме может поселиться человек.

Приятно, когда началась постройка дома, еще радостней, когда она закончена, но главное событие – это день, когда в него вселяются. Именно в этот день празднуется сооружение дома, потому что дом создан ради того, чтобы в нем жил человек и пока этого не произошло, пока дом не выполняет свою функцию, его существование не имеет смысла. «Жизнь» дома начинается с момента, когда в нем начинают жить люди.

Подобно этому и мир, сотворенный в совершенстве в течение шести дней, начал свое настоящее существование лишь после появления в нем человека. Именно человек, единственное разумное существо, имеющее полную свободу выбора, способный реализовать желание Творца и отвечать за свои поступки, был целью создания этого мира. Все, начиная атмосферой и заканчивая растениями и животными, было сотворено лишь ради того, чтобы создать условия для его жизнедеятельности.

Поэтому сотворение мира отмечается именно в тот день, когда был создан человек. И именно в этот день, Рош Ашана, как никогда, нам следует задуматься о себе, как о тех, кто должен олицетворять это великое звание – венец творения, созданный по образу и подобию Всевышнего. Реализуем ли мы этот великий потенциал, оправдываем ли возложенную на нас ответственность, от этого и зависит тот приговор, который будет вынесен нам в Рош Ашана.

Шабат шалом!
Счастливого и сладкого нового года!
раввин Шломо Вильгельм

Комментарии: Достойные ли мы жильцы? Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.
Нет добавленных комментариев