Printed from fjc.org.ua

Мариупольская синагога пополнилась еще одним свитком Торы.

Среда, 12. Сентябрь, 2012 - 9:44

9 сентября 2012 (22 элула 5772) года в канун дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, состоялось большое событие для евреев Мариуполя и для всего города - внесение свитка Торы в мариупольскую синагогу.

Внесение свитка Торы – очень редкое и значительное событие, важное не только для еврейской общины, но и для всех жителей Мариуполя, так как оно приносит благословление на весь город. Это одно из важнейших событий, произошедших в еврейской общине Мариуполя за последние годы.

Поздравить общину с этим радостным событием и принять участие в торжественной церемонии внесения свитка Торы приехали главный раввин Донбасса Пинхас Вышедски, главный раввин Макеевки Элиягу Крамер, а также гости из разных городов Украины, дальнего зарубежья и Израиля.

Начался праздник с шествия от ДК Молодежный, где собралась городская община и многочисленные гости. Ради этого торжественного события было остановлено движение по центральному проспекту. Праздничная колонна, со свитком Торы под свадебным балдахином – хупой, с песнями и танцами, в сопровождении духового оркестра, торжественно прошла по улицам города до мариупольской синагоги. После церемонии во дворе синагоги начались торжественные танцы со свитком Торы – акафот.

Затем гостей и членов общины ждала праздничная трапеза, на которой произносилось множество поздравлений и пожеланий процветания общине. Кульминацией стало трубление главным раввином Мариуполя Менахемом-Мендл Коэн в шофар, которое возвещало о скором приближении Рош а-Шана, еврейского нового года, который в этом году наступит вечером 16 сентября.

Написание Сефер Тора (Свитка Торы) дозволяется только специально подготовленному переписчику и проходит в соответствии со строгими канонами и законами. Свиток Торы пишется много месяцев.

В мариупольской синагоге уже хранилось два свитка, но они были отреставрированными, восстановленными. Новый свиток Торы был написан в Израиле софером раввином Ротштейном и подарен Мариупольской синагоге семьей Леви Мендель и его супругой Яэль в память о реб Шауль Элише и госпоже Малке Боим. В каждой синагоге желательно иметь не менее трех свитков Торы.

 

Комментарии: Мариупольская синагога пополнилась еще одним свитком Торы.
Нет добавленных комментариев