Printed from fjc.org.ua

Строительство синаноги в Севастополе завершится к концу 2013 года.

Понедельник, 03. Сентябрь, 2012 - 6:58

Больше года продолжаются строительные работы по возведению Синагоги в Севастополе. Окончание строительства запланировано на конец 2013 года.

Как сообщили в Севастопольской еврейской религиозной общине ХАБАД, просьба о выделении участка под синагогу в местные органы власти была подана еще в 2005 году. "Сначала на выделение предложенного участка было получено согласие управления горстроя и архитектуры Севастопольской госадминистрации. Однако вскоре, ссылаясь на то, что по генплану здесь должен размещаться другой объект, был получен отказ»" - говорит пресс-секретарь раввина Севастополя Борис Нестеренко.

Тогда община нашла место, где до войны 1941-45 годов была расположена хоральная синагога, и подала просьбу о выделении этого места под будущий храм. Но и в этом случае был получен отказ. В конце концов, было принято решение о том, что участок, предложенный в ходе первого обращения по поводу выделения земли, и будет передан общине в случае одобрения депутатов городского совета и позитивного решения в ходе общественных слушаний. Пройдя все эти инстанции, 15 мая 2011 года община ХАБАД получила Акт на землю под строительство и начала работы, говорит пресс-секретарь раввина города.

Будущая синагога будет представлять собой трехэтажное строение, общая площадь которого будет равна тысяче квадратных метров. Уже вырыт котлован. Учитывая особенности очень сыпучего грунта, в основание храма заложены большие, по 12,5 м в длину, металлические опоры. Все работы планируют завершить в 2013 году. Всего в городе, по данным последней переписи, насчитывается 2300 евреев. Из них на еврейские праздники собираются до 1000 человек, говорит Борис Нестеренко, то есть почти половина из тех, кто живет в Севастополе. С 2004 года в Севастополе службу проводит раввин Беньямин Вольф, прибывший из Израиля и являющийся представителем религиозной династии (его брат Авроом Вольф - главный раввин Одессы и юга Украины, а другой брат Иосиф - главный раввин Херсона и Херсонской области).

В настоящее время службы проходят в синагоге, которая размещается в арендованном помещении.

 

Комментарии: Строительство синаноги в Севастополе завершится к концу 2013 года.
Нет добавленных комментариев