Printed fromfjc.org.ua
ב"ה

Урок конструктивной критики. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.

Пятница, 27. Апрель, 2012 - 6:38

Герш представляет Давиду свою жену. Давид отводит его в сторону и говорит шепотом:
- Как ты мог взять такое пугало в жены? Хромая, толстая да еще и полуслепая, мне кажется!
- Незачем шептать, – отвечает Герш, – она еще и глухая.

В древние времена существовала кожная болезнь под названием цараат, которая напоминала проказу и поражала человека за ряд проступков, в основном за злословие. Законы, связанные с этим явлением описываются в недельных главах. Человек, у которого появилась цараат, становился духовно нечистым, и должен был пройти сложный и неприятный процесс очищения.

Интересно, что статус нечистого в этом случае человек приобретал только после того, как коэн, представитель рода священнослужителей Храма, объявлял его таковым. И это вовсе не потому, что коэны были специалистами по кожным заболеваниям. Даже если коэн совершенно не разбирался в этом, человека сначала осматривал специалист, который высказывал свое мнение, но и после этого человек не считался больным цараат, пока сам коэн не скажет: «Ты нечист».

Почему в этом случае только коэн мог объявить окончательный диагноз? Любавический Ребе объясняет, что это связанно с особенностью мер, применяемых к больным цараат. В отличие от других видов нечистоты,  человек пораженный этим духовным недугом должен был выйти за пределы города и быть изолированным от общества до тех пор пока не пройдет его болезнь. По дороге из города он должен был объявлять всем, что он нечист. Другими словами, цараат был наиболее постыдным и унизительным видом нечистоты для человека.

Кто имел право подвергнуть человека такому унижению? Коэны, священнослужители Храма, делом жизни которых было искупать грехи еврейского народа и ежедневно благословлять народ. В каббале объясняется, что коэны несут в себе качество добра. Они обязаны благословлять народ с любовью, и поэтому не имеют право произносить благословение если питают ненависть к стоящим перед ними людям. Коэн, человек по-настоящему любящий и небезразличный к еврею, никогда не объявит человека нечистым от цараат, подвергнув его унижению, пока с болью не убедится, что действительно нет другого выхода. Поэтому только коэн имел право объявить человека нечистым.

Это учит важному принципу. Прежде чем осудить человека, сделать ему замечание, следует задуматься: а любим ли мы его, действительно ли желаем ему добра? Только человек по-настоящему любящий имеет право указать другому на его недостаток, и только критика, сказанная с любовью может всерьез повлиять на человека.

Шабат шалом!
раввин Шломо Вильгельм

Комментарии: Урок конструктивной критики. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.
Нет добавленных комментариев