Printed from fjc.org.ua
ב"ה

Седеры в тюрьмах, Ровно.

Среда, 11. Апрель, 2012 - 5:58

К сожалению и большому прискорбию, приходится признать, что некоторые из евреев отбывают наказания в местах лишения свободы. Но как и что бы они ни натворили, не стоит забывать, что и они потомки Авраaма, Ицхака и Яакова.

Пасхальный седер проводится для воспоминания о событиях, происшедших более 3500 лет назад, событиях, без которых еврейский народ не стал бы Народом. И поэтому каждый еврей, считающий себя евреем, должен проводить Седер в память о происшедших событиях — выходе из Египетского рабства. Но помня о четырех сыновьях, нельзя забывать и о пятом сыне, как указал Ребе Менахем Мендл Шнеерсон: «Есть (пятый сын) — еврей, не знающий ничего о еврействе. Помочь ему найти свой народ — наша задача». Помня об этих словах Любавического Ребе, председатель Ровенской Еврейской Общины, директор Ровенского Областного Благотворительного Фонда "Хесед Ошер», Герш Фраерман решил поручить одному из членов общины обеспечить евреев, отбывающих наказания в местах лишения свободы, всем необходимым для проведения Пасхального Седера, согласно традиции. Выбор пал на Розенмана Семена, который в 2008 г. создал в одной из исправительных колоний Ровенской области — КИК-46, — еврейскую группу, ныне вошедшую как филиал в состав Ровенской еврейской общины.

6 и 7 апреля в стенах КИК-46 состоялись первый и второй Пасхальный Седер. Провел их активист группы евреев, отбывающих заключение в этом исправительном учреждении, Пашко Михаил. На Седерах присутствовало по 15 человек. Эта группа, невзирая на многие сложности, постаралась провести Седер согласно всех предписаний и традиций праздника.

Комментарии: Седеры в тюрьмах, Ровно.
Нет добавленных комментариев