Printed fromfjc.org.ua
ב"ה

Cпектакль "Янка" по дневникам Янины Хешелес, Львов.

Вторник, 28. Февраль, 2012 - 6:39

Еще в 2010 г. ВЕБФ «Хэсэд-Арье» благодаря помощи фонда «Память. Ответственность. Будущее» (Германия) приступил к реализации культурно-образовательного проекта с постановкой спектакля по дневникам Янины Хешелес.

Янина Хешелес — дочь Генриха Хешелеса (прозаика, публициста, литературного критика, редактора газеты «Волна» (1920—1939 гг.), члена Совета Львова, наблюдательного Совета городского музея художественного промысла, расстрелянного фашистами в первые дни войны). 12-летняя Янина в начале 1942 г. оказалась в гетто, затем в Яновском лагере, чудом спаслась. Всё время своего пребывания в гетто и лагере, она вела дневник, который был издан в Кракове в 1946 г. (Я. Хешелес «Глазами 12-летней девочки»). Этот дневник, в котором она рассказывает не только о собственной мартирологии, но и о ужасах фашистской оккупации во Львове, — уникальный факт обнародования преступлений против человечества.

По инициативе Всеукраинского еврейского благотворительного фонда «Хэсэд-Арье» Дневник был переведен на русский и украинский языки, а затем поставлен спектакль «Янка», на премьере которого присутствовала и Янина Хешелес. Она очень высоко оценила и спектакль, и перевод её Дневников.

 

Комментарии: Cпектакль "Янка" по дневникам Янины Хешелес, Львов.
Нет добавленных комментариев