Устав израильской армии:
- Не отвечать вопросом на вопрос;
- Не давать ценные советы старшему по званию;
- Не вступать в коммерческую связь с противником.
Рассказывают, что к одному праведнику пришел как-то сын, обеспокоенный мучившим его вопросом по Талмуду. Выслушав вопрос, отец сказал мальчику, что даст ответ завтра. Свидетелем этого был один еврей, который, дождавшись, когда ребенок удалится, спросил у праведника: "Ведь вопрос этот несложный, почему Ребе не ответил сразу?" - "Я хочу, чтобы он учился носить в себе вопросы, продолжая жить дальше" – ответил праведник.
Иудаизм по праву можно назвать «религией вопросов». Раввин Адин Штейнзальц, известный исследователь Талмуда, утверждает, что в талмудической литературе слово «вопрос» имеет более тридцати синонимов, каждый из которых обозначает вопрос специфического рода. Есть вопросы, на которые существует один ответ, еще больше таких, на которые ответов много, бывают и вопросы, не нашедшие ответа вовсе.
Так вот и в конце предыдущей недельной главы, Моше, увидев ожесточение страданий своих собратьев в египетском рабстве, спрашивает у Всевышнего: "Зачем сделал Ты зло этому народу?" Ответа на этот вопрос мы не находим ни в предыдущей ни в нынешней главе.
Будучи пророком, общавшимся с Б-гом, Моше понимал, конечно же, что все к добру, что Всевышний непременно выполнит обещание вывести свой народ из Египта. Понимал он и то, что человек, каким бы мудрым он ни был, не способен постичь замыслы Всевышнего. Обращаясь с вопросом, Моше не ожидал получить ответ, но и молчать не мог – когда тяжело на душе, кричат.
С тех пор прошло много сотен лет. За этот период безответный вопрос Моше, в той или иной интерпретации, повторялся еврейскими устами множество раз, поводов хватало. Возможно, поэтому евреи и отвечают обычно вопросом на вопрос, потому что привыкли к вопросам, на которые не имеют ответа.
Имеем ли мы вообще право предъявлять Б-гу претензии, задавать вопросы? Несомненно, если самый великий из пророков не мог сдержаться от этого, простым евреям и подавно нельзя это вменять в вину. Но при одном условии. Вопросы должны быть проявлением нашей веры, а не попыткой ее отрицать.
Да, мы знаем, что трудности и страдания – всего лишь испытание. Мы уверены, что не за горами времена, когда жизнь евреев навсегда изменится к лучшему. Но пока нам больно, мы вправе кричать, мы должны требовать и задавать вопросы. И нет сомнения, что придет время, когда ответ прийдет.
Шабат шалом!
раввин Шломо Вильгельм