27 января 1945 года советские войска освободили узников концлагерей Аушвиц-1 и Аушвиц-2-Биркенау. По различным данным в этих лагерях было уничтожено от двух до двух с половиной миллионов человек: поляков, русских, белорусов, украинцев, цыган, чехов, венгров… Но более всего в лагерях погибло евреев – полтора миллиона. Сегодня место общечеловеческой трагедии в небольшом польском городе Освенцим является траурным символом Холокоста, куда приезжают тысячи людей из многих стран мира, чтобы поклониться огромной интернациональной могиле.
А день 27 января в 2005 году Генеральной Ассамблеей ООН был утвержден Международным Днем памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day). Тогда Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал «нынешнее и будущее поколения» не дать повториться ужасам фашизма. Инициативу ООН подержал весь цивилизованный мир.
В Украине с 25 по 27 января только в Киеве пройдет ряд мероприятий, посвященных Международному Дню памяти жертв Холокоста: пресс-конференция, «Круглый стол» в Верховной Раде Украины, научно-практическая конференция, церемония памяти в Бабьем Яре, мемориальный вечер. Проведение мероприятий будет осуществлено Всеукраинским центром изучения Холокоста «Ткума» при поддержке Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины и Министерства культуры Украины.
Учителя–волонтеры Центра «Ткума», представляющие все регионы Украины: Житомир, Одесса, Николаев, Ивано-Франковск, Ровно, Сумы, Лубны, Ахтырка, Харьков, Днепропетровск, Кривой Рог, Донецк и др., на местах так же организуют проведение мероприятий, посвященных траурной дате.
На Криворожье памятный марафон стартовал 16 января. В этот день в еврейском музее «Музей Михаила Мармера» прошел мини-семинар «Помнить, чтобы жить…» для педагогов и учеников 11 класса Криворожской общеобразовательной школы № 97. Ученики этой школы уже не впервые участвуют в образовательных программах по истории Холокоста, организуемых Центром «Ткума», поэтому для сотрудников являются желанными гостями.
Одиннадцатиклассники – участники семинара, до начала мероприятия прекрасно понимали, о чем пойдет речь в музее, поэтому с огромным интересом включились в дискуссию о том, почему важно помнить о событиях еврейской трагедии, почему немецкая молодежь в одночасье превратилась в жестокосердного исполнителя воли тех, кто маниакально стремился к мировому господству.
После просмотра видеоурока «Ксенофобия и толерантность. Уроки Холокоста и гуманизм», автором которого является кандидат исторических наук, директор Центра «Ткума» Игорь Щупак, школьники заговорили о том, к чему может привести отсутствие толерантного компонента в ментальности отдельного человека либо общественной группы. Кто-то из ребят сказал, что пустое место может занять агрессивность, а к чему она может привести – показал Холокост.
Особенно эмоциональный отклик участников семинара вызвал рассказ о Холокосте на Криворожье. Для многих стал открытием тот факт, что до нацистской оккупации регион, по сути, был еврейским, что именно здесь до войны сложилась уникальная культура евреев- земледельцев, что территории вокруг Кривого Рога назывались Сталиндорфским еврейским национальным районом и, что все это было уничтожено оккупантами. Слушатели скорбно воспринимали рассказ о судьбах евреев колонии Ингулец, сел Широкое, Латовка, Любимовка, Софиевка.
Завершился разговор просмотром Мобильной музейно-образовательной выставки «Криворожская трагедия», в которой наглядно представлена информация о карательных акциях нацистского режима у шурфа шахты № 5, в колонии Ингулец и Сталиндорфском районе.
В завершение семинара участникам было предложено описать свои чувства и мысли, которые возникли после занятия. Когда задание было выполнено, то на листах ватмана чаще всего встречались слова: жалось, ужас, страх, скорбь, память, боль, надежда. Галина Шуфотинская, учитель литературы, написала: «Много знала о Криворожском Холокосте, но никогда не думала, что практически ничего не знаю».
Общее отношение участников к мероприятию выразил учитель истории Владимир Лютый: «Холокост – это трагедия не только евреев, это трагедия всего человечества! Большое спасибо, что есть такой музей, и такое трепетное отношение к теме Холокоста. Уверен, что если есть люди, сохраняющие историю своего народа, значит, у этого народа есть будущее».