Printed fromfjc.org.ua
ב"ה

Коллекция еврейского городского музея Кривого Рога пополнилась экспонатами из Израиля.

Вторник, 20. Декабрь, 2011 - 4:43

Администрация музея культуры еврейского народа и истории Холокоста «Музей Михаила Мармера» поделилась радостной новостью – в преддверии Хануки коллекция музея пополнилась новыми экспонатами! В этот раз раритетные ритуальные предметы приехали из Израиля, что само по себе уже представляет определенную значимость.

Но если сказать о том, что возраст экспонатов 200-300 лет, то становится понятным, какова их историческая ценность, потому что они отражают целый пласт религиозной культуры еврейского народа, сложившейся тысячелетиями и не знавшей геноцида евреев в годы Холокоста.

Музейная коллекция подорожных ханукальных подсвечников сегодня пополнилась еще двумя. Первая подорожная ханукия изготовлена из латуни в XIX веке. Вторая – бронзовая, датируется XVIII веком. Оба подсвечника украшены символическими изображениями львов, скрижалей, и выполнены с ювелирным мастерством.

Увеличивается и число шкатулок для этрога. В музее их две – деревянная, середины ХХ века, и серебряная – конца XIX века. Теперь появилась шкатулка, изготовленная из меди в XIX веке. Еще раз следует подчеркнуть, что приобретение предметов, отражающих традиции еврейских праздников в канун приближающейся Хануки, особенно приятно и знаково.

Прибавилось в музейной коллекции и бсамимов. Подаренный бсамим изготовлен в XIX веке, а вот определить металл, из которого он состоит, предстоит экспертам.

Также в музее появились четыре керамические плитки XIX века, по всей вероятности, со стен синагоги. История их достаточно интригующая, потому что в Кривой Рог они доставлены из Израиля, а были изготовлены в Голландии.

Двери музея культуры еврейского народа и истории Холокоста «Музей Михаила Мармера» открыты для каждого, потому что музей, собственно, и существует для того, чтобы показать красоту и мудрость еврейской традиции всем увлекающимся и увлеченным, понимающим значимость познания культур других народов, людям.

 

Комментарии: Коллекция еврейского городского музея Кривого Рога пополнилась экспонатами из Израиля.
Нет добавленных комментариев