Printed from fjc.org.ua

Воспитание радостью. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.

Пятница, 09. Декабрь, 2011 - 5:21

Встречаются два знакомых, один другому рассказывает:
- Представляешь, я купил слона. Нарадоваться не могу. Слон детей на себе катает, пылесосит хоботом, носит сумки. Просто чудо!
- Слушай, продай мне его.  
- Ну ладно, 20 тысяч и он твой.
Через неделю встречаются, второй говорит:
- Слон просто кошмар какой-то. Мебель всю поломал, везде гадит, спать мешает.
- Э-э нет, брат, с таким настроением ты слона не продашь.

Анализируя жизнь трех еврейских патриархов, Авраама, Ицхака и Яакова, несложно прийти к выводу, что на долю Яакова выпало больше всего трудностей. Много лет он жил в смертельной опасности, боясь мести родного брата, семью свою ему пришлось строить в далекой стране, в окружении чужих по духу людей. Да и вернувшись к старости в Землю Израиля, его жизнь не стала спокойной: его любимая жена Рахель умерла в дороге, а любимый сын Йосеф пропал без вести на долгие годы.

Вместе с тем один фактор выгодно выделяет Яакова среди праотцев. Из детей Авраама лишь Ицхак впитал в себя дух еврейства, у Ицхака из двух сыновей только один Яаков пошел по пути иудаизма, зато Яаков удостоился, что все его двенадцать сыновей пошли по стопам отца, и стали основателями двенадцати колен Израиля. И это удивительный факт, особенно если учесть, что дети Яакова выросли в Харане, среди нечестивых родственников из семьи его тестя Лавана. Как же удалось третьему праотцу воспитать еврейских детей в чужой земле, вдали от родной семьи?

Вероятно одним из ответов на этот вопрос может стать сказанное мудрецами Талмуда, что все двадцать лет, проведенные в Харане, Яаков черпал силы от чтения псалмов, которые поднимали его дух, укрепляли надежду на помощь Всевышнего и заряжали оптимизмом. Благодаря этому он смог передать заряд решительной веры в Б-га и своим детям.

По этому поводу мне вспоминается история о двух друзьях, которые эмигрировали в США в средине прошлого века. В ту пору религиозным евреям в Америке было нелегко. Соблюдая субботу, было сложно устроиться на работу, а на человека с бородой смотрели как на дикаря из джунглей. Несмотря на трудности, друзья решили остаться верными своему еврейству и соблюдать субботу любой ценой. Спустя многие годы они встретились и оказалось, что дети одного из них выросли также соблюдающими евреями, а дети другого отошли от еврейства.

«Как же так случилось – удивлялся несчастный отец – мы же оба сталкивались с одинаковыми трудностями?». «А как ты отмечал субботу в те тяжелые времена?» - спросил его товарищ. «В субботу я заставлял себя и семью соблюдать все обычаи, но настроение, по правде сказать, было скверное». «Возможно это и стало причиной твоего провала в воспитании детей – ответил ему товарищ – они чувствовали, что соблюдение традиций заставляет тебя страдать и не хотели повторить твою участь. Я же, наоборот, всегда ждал субботы, чтобы забыть обо всех проблемах хотя бы на один день. В субботу мое настроение поднималось и мои дети ощущали, что еврейство дает мне радость. Эта радость - самое важное, что я передал своим детям».

Шабат шалом!
раввин Шломо Вильгельм.

Комментарии: Воспитание радостью. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.
Нет добавленных комментариев