Printed fromfjc.org.ua
ב"ה

Подняться над собой. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.

Пятница, 23. Сентябрь, 2011 - 8:10

ШВ.jpgТеща спрашивает зятя:
- Ты поблагодарил мужчину, который спас меня, когда я тонула?
- Не успел. Он первый попросил прощения.

Эта суббота называется «Шабат Слихот», так как в ночь после ее завершения мы начнем читать молитвы покаяния – «Слихот», которые говорятся каждое утро до Рош Ашана. В еврейской традиции суббота нередко имеет свое уникальное название. Например, суббота после Девятого ава называется «Шабат Нахаму», так как в эту субботу читают отрывок, начинающийся словом «Нахаму» - «Утешайте»; есть также «Шабат Мевархим» - суббота, когда мы благословляем следующий месяц, и «Шабат Хатан» - суббота перед свадьбой, когда жениха торжественно вызывают к Торе.

Таких примеров можно приводить еще много, и во всех этих случаях свое уникальное название суббота получает с связи с чем-то особенным, что происходит именно в эту субботу. Но в случае с «Шабат Слихот» это не так -  тут суббота получает название по тому событию, которое произойдет после субботы. Какое же отношение имеют Слихот к самой субботе?

Кроме того, что Слихот всегда начинают читать именно в ночь после субботы, есть еще одно обязательное условие: эти молитвы читаются до Рош Ашана не менее четырех дней. Поскольку в этом году Рош Ашана выпадает на четверг, Слихот начинают читать после этой субботы, так как с воскресенья до среды есть четыре дня, но если бы праздник выпал например на вторник, то молитвы покаяния мы бы начали читать еще после предыдущей субботы, чтобы выполнить данное условие.

Причина того, что Слихот нужно читать не менее четырех дней перед Рош Ашана состоит в том, что во времена Храма жертвенное животное проверяли в течение четырех дней перед приношением, чтобы убедится, что оно не имеет порока. Подобно этому и мы, в преддверии Рош Ашана, должны хотя бы четыре дня проверять себя, анализировать свои поступки и пытаться исправиться и раскаяться, чтобы в День суда предстать перед Всевышним без порока.

Большинству из нас есть над чем работать в эти дни и многое требует исправления. Но откуда у человека, погрязшего в грехах, возьмется способность увидеть собственные недостатки и исправить их без посторонней помощи? Ответ на это – суббота. В шабат, этот святой день, мы приподнимаемся над этим миром и над самим собой, и способны посмотреть на себя со стороны с более высокого положения и осознать свой потенциал.

В этом и заключается причина того, что эта суббота называется «Шабат Слихот». В эту субботу мы не читаем молитвы покаяния, но именно суббота воодушевляет нас на то, чтобы эти молитвы имели силу. Суббота дает возможность проанализировать и исправить то, что необходимо в эти дни перед Рош Ашана, чтобы достойно предстать перед Творцом в этот решающий день и удостоится быть записанными в Книгу Жизни на счастливый и благополучный год, чего я всем и желаю.

Шабат шалом и Шана това!
раввин Шломо Вильгельм

Комментарии: Подняться над собой. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.
Нет добавленных комментариев