Printed fromfjc.org.ua
ב"ה

Они по-прежнему с нами, Херсон.

Пятница, 23. Сентябрь, 2011 - 6:33

Места нашей скорбной памяти, захоронения безвинно погибших от рук фашистских оккупантов, разбросаны по всей Европе. Особенно много их в Украине. К сожалению, и Херсонская область в этом плане не исключение: десятки братских могил денно и нощно взывают к оставшимся в живых: «Помните! Помните! Помните!».

Уже много лет, когда приходит сентябрь, члены Херсонской еврейской общины навещают своих родных и близких, покоящихся в глубоких рвах близ села Зеленовка, в старом заброшенном колодце поселка «Красная Звезда» Снегиревского района, в братском захоронении поблизости Калининдорфа.

Странное дело, но в нарушение психологических законов памяти, обычно со временем затухающей, с каждым годом количество желающих посетить эти могилы становится больше. Вот и на этот раз, 16 сентября, группа членов Херсонской общины выехала к местам неизбывной боли большой, дружной семьей.

Руководитель благотворительной организации «Хесед Шмуэль» А. Вайнер рассказал о работе, которую проводит его организация по увековечиванию памяти погибших, о связи с Израильским Музеем Холокоста Яд-Вашем. Он с горечью отметил, что, по некоторым оценкам, в Херсонской области фашистами было уничтожено от 25 до 28 тысяч евреев, но идентифицировать личности большей части погибших, увы, не удалось.

Главный раввин города Херсона и области Иосеф Вольф поделился мыслями про неразрывную общность еврейских душ: и тех, кто живет в земном мире, и уже давно ушедших из него, и тех, кто только придет на смену. Он рассказал, как несколько лет назад ему довелось возглавлять большую группу молодежи на мероприятиях, связанных с памятной датой лагеря смерти Освенцим. Его попросили там прочитать поминальную молитву, он сделал это, и, видя перед собой огромное количество застывших в скорбном молчании людей, вдруг ощутил символическую преемственность: наши враги, ставившие своей целью уничтожить Избранный народ, давно стерты с лица земли и из памяти людей, а он, правнук ими убитых, вместе с тысячами других евреев, отмечает здесь добрую память невинно погубленных, читает поминальную молитву…

К памятнику подошла поближе группа учеников Херсонской еврейской школы, будущее общины. Они всматривались в лица пожилых людей, своих кровных собратьев, и жадно впитывали все происходящее. Судя по их просветленным лицам, эти ребята уверенно примут эстафету памяти и передадут ее своим будущим детям и внукам.

Кульминацией посещения Зеленовского массового захоронения стала поминальная молитва, которую провел раввин Иосеф Вольф, и неотъемлемый атрибут месяца Элуль – трубление в шофар.

Тревожные звуки этого инструмента оглашали окрестности, и всем хотелось думать, что в эти мгновения между ними и душами их близких, покоящимися на Небесах, установлена духовная связь, которой многим так не хватает в обычной жизни.

 

Комментарии: Они по-прежнему с нами, Херсон.
Нет добавленных комментариев