Printed fromfjc.org.ua
ב"ה

Молдавские школы ОРТ поразили Израильского министра.

Среда, 21. Сентябрь, 2011 - 8:20

Визит правительственной делегации в две школы сети ОРТ в Молдове в начале нового учебного года стал ярким подтверждением того, как высоко руководство Государства Израиль оценивает деятельность Всемирного ОРТ в странах бывшего СССР.   

Министр иностранных дел Израиля и вице-премьер министр Авигдор Либерман, а также сопровождавшие его в составе израильской делегации председатель комитета Кнессета по делам абсорбции, иммиграции и диаспоры Лиа Шемтов, вице-мэры Нагарии и Мигдаль а-Эмека, а также другие сотрудники министерства  посетили и школу ОРТ-Рамбам и Технологический лицей ОРТ им. Б. Герцля в Кишиневе, родном городе министра.

320 учеников  школы ОРТ имени Рамбама встретили делегацию молдавскими и израильскими песнями, а первоклассники, для которых это был второй день в школе, приветственно махали израильскими флажками. Благодаря присоединению к международной сети ОРТ в 2009 году, сегодня лицей Рамбам получил доступ к самым современным техническим  ресурсам и новейшим разработкам ОРТ в области методики преподавания технологии, педагоги лицея участвуют в программах профессионального развития для учителей школ сети ОРТ.


Слева направо: глава представительства ОРТ в СНГ и странах Балтии Давид Бениш, Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, Посол Израиля в Молдове Орен Давид и директор Технологического лицея ОРТ им. Герцля Светлана Климина.

Министр посетил урок иврита и побывал на экскурсии в школьном музее Холокоста, созданном в память о практически уничтоженной в годы Второй мировой войны, веками жившей здесь, еврейской общине.

Директор лицея им. Рамбама, София Школьник, поделилась впечатлениями от визита: «Нам, преподавателям и учащимся, было важно показать результаты нашей работы… Приятно, когда твой труд оценивают по достоинству».

Затем делегация посетила  Технологический лицей ОРТ им. Б. Герцля,  одну из первых школ сети ОРТ в странах бывшего СССР, ставшую ее частью за десятилетие до того, как школе было присвоено  звание лицея. В 2008 году это учебное заведение были признано одним из ведущих образовательных учреждений Молдовы.

400 учащихся лицея тепло приветствовали гостей в школьном дворе под аккомпанемент гимнов Израиля и Молдовы. Визит продолжился посещением  занятий. На уроке информационных технологий  Министр смог оценить уровень знаний учащихся, достигнутый благодаря применению  ОРТовских методик преподавания. Использование современного оборудования, недоступного большинству молдавских школ, стало возможным благодаря международной спонсорской поддержке программ Всемирного ОРТ.

Во время урока иврита г-н Либерман рассказал лицеистам, чем его школьная жизнь в Кишиневе отличалась от той, которую он увидел в лицее.

«Сейчас изучение иврита и еще трех-четырех языков не просто возможно, но и поощряется. Плюс универсальные технологические знания, что вы получаете в таком передовом учебном заведении. Эти составляющие – залог того, что вы будете успешны в любом обществе и на любом поприще», - выразил уверенность г-н Либерман.

Позже, во время неформальной встречи с сотрудниками ОРТ и учениками старших классов директор лицея Светлана Климина рассказала об истории и достижениях школы, о ее высоком рейтинге среди учебных заведений Молдовы. Во время сдачи экзаменов на аттестат зрелости почти 100%  выпускников поступили в высшие учебные заведения, при этом 80% - на бюджетные отделения.

На последнем заседании Комитета по образованию Департамента образования г. Кишинева глава комитета отметил, что преподавание общеобразовательных дисциплин в Технологическом лицее ОРТ, включая четыре языка и математику, находится на очень высоком уровне. техническое оснащение аудиторий составляет один компьютер на трех учащихся, при среднем показателе по республике один компьютер на 27 человек. Лицей ОРТ им. Герцля –  единственное общеобразовательное учебное заведение в Молдове, выбранное для участия в глобальном проекте компании Microsoft для школ-новаторов.

"Это прекрасно, что в ОРТе преподается и изучается такая важная область [технология], очень востребованная в Израиле и во всем мире», - подчеркнул г-н Либерман.

«Израиль  – земля возможностей», - добавил он, так как  «общество там очень открытое, и у каждого есть  возможность добиться успеха».

Для ученицы 12-го класса, Александры Горбатой визит Министра стал мотивирующим фактором.

"Он родом из Молдовы, совершил алию, когда ему было 20 лет, в Израиле он сделал успешную политическую карьеру. С тех пор, как я пришла учиться в Технологический лицей ОРТ имени Герцля, я тоже мечтаю совершить алию. Таким образом, жизнь г-на Либермана является для меня достойным примером для подражания".

Местная еврейская община тесно связана с Израилем: за последние 10 лет семьи  более чем 500 учеников лицея совершили алию.

В заключение визита Г-н Либерман подчеркнул, что правительство Израиля и впредь будет оказывать поддержку еврейским школам и еврейскому образованию в Молдове.

«Мы собираемся увеличить помощь еврейским общинам на территории бывшего СССР,  и в первую очередь, эта помощь будет направлена на образовательные программы. Это касается и Молдовы», - сказал он.

На прощание г-ну Либерману, как память о его визите, была подарена картина «Золотой Иерусалим», а первоклассники вручили каждому члену делегации воздушные шары, которые символично отпустили в небо во дворе лицея.

Комментарии: Молдавские школы ОРТ поразили Израильского министра.
Нет добавленных комментариев