Printed fromfjc.org.ua
ב"ה

Экскурсия для новеньких в "Бейт Хане", Днепропетровск.

Четверг, 08. Сентябрь, 2011 - 7:06

В этом году «Бейт Хана» приняла в свою семью новых девушек. Они приехали учиться в днепропетровский ВУЗ из разных городов: Геническа и Кривого Рога, Светловодска и Кременчуга, Знаменки и Харькова, Зеленодольска и Полтавы. Среди них и 5 девушек, которые будут обучаться по программе 9 класса в Гуманитарном колледже при Международном гуманитарно-педагогическом институте «Бейт Хана». Для них, фактически ещё детей, начинать учёбу в чужом городе, где нет рядом заботливых родителей и привычной домашней обстановки, задание сложное. Почти всем им, избравшим путь обучения в национальном учебном заведении, приходится приобщаться к забытым или утерянным их предками традициям идишкайта и постигать их, как нечто пока совсем новое. Процесс этот долгий и не менее сложный. Помогает девушкам справиться с объективными и субъективными трудностями весь коллектив «Бейт Ханы», её руководство, педагоги, студентки.

Одним из шагов на пути приобщения девятиклассниц к общей семье «Бейт Ханы», знакомства с городом и его культурной жизнью, и, прежде всего, с жизнью днепропетровской еврейской общины, стало решение посвящать один день в неделю небольшим экскурсионным поездкам, посещениям  культурных мероприятий, выставок, театров, музеев города. Первым таким знакомством стала экскурсионная программа, составленная и проведенная в прошедшую пятницу профессиональным экскурсоводом, воспитателем со стажем и просто интереснейшей рассказчицей и душевным человеком  Аллой Давидовной Павловской. Она познакомила девушек с историческим центром города, провела их по красивейшей городской набережной, показала мемориальные места, связанные с памятью о Великой Отечественной войне и обороной Днепропетровска, и культурно-исторические достопримечательности, такие как дворец князя Потёмкина, теперь известный нам как Дворец Студентов Днепропетровского Национального Университета. Девушки, вторя природе, прощались с летом, гуляли в парке и дышали сентябрьским воздухом небольших, спрятавшихся за высотками мегаполиса, улочек. И, конечно же, они побывали в самом сердце еврейской религиозной и культурной жизни города – его центральной синагоге им. Розалин Горвин и еврейском общинном центре.

А вечером начинался шаббат, их первый шаббат в «Бейт Хане». Говорят, это был самый лучший шаббат за последние несколько лет – тёплый, уютный, необычайно светлый. В нём чувствовалось приближение большого праздника. А может быть это просто дыхание сентября? 

 

Комментарии: Экскурсия для новеньких в "Бейт Хане", Днепропетровск.
Нет добавленных комментариев