Из письма мужа жене: «Дорогая Ривка, будь добра, пришли мне твои домашние туфли! Конечно, я говорю про мои, а не про твои домашние туфли. Но если бы я написал «мои домашние туфли», ты бы прочла и подумала, что я пишу про твои домашние туфли. Если же я пишу «твои домашние туфли», ты так и прочтешь: «твои домашние туфли» – и пришлешь мне именно мои домашние туфли. Короче говоря, пришли мне твои домашние туфли».
На этой неделе я вернулся из Израиля после семидневного траура по матери. Одной из отличительных ее черт было качество, описанное в недельной главе: «Непорочным будь с Б-гом Всесильным твоим».
Эта фраза приводится в контексте запретов ворожбы и колдовства и подразумевает, что человек не должен стремиться узнать или изменить будущее всякими окольными путями. Другими словами, непорочность, о которой здесь говорит Тора - это не безгрешность, а непорочность и чистота сознания, готовность принимать то, что дает Всевышний, без стремления покопаться в том, что сокрыто от наших глаз.
Такое качество проявил еврейский народ, получая Тору на горе Синай. Евреи выразили свою безоговорочную готовность принять Тору от Всевышнего, не расспрашивая заранее: «а что там написано?», «а зачем все это надо?». Конечно, это не значит, что мы не должны стремиться понять глубину и смысл Торы, но как раз наоборот, изучение и постижение Торы – одна из главных наших задач. Но тут важен подход: евреи приняли Тору такой, как она есть и только затем начали ее изучать.
Такой безоговорочной непорочности и чистоты восприятия нам часто не хватает. Мы, евреи, привыкли во всем видеть глубину и многозначность, будь то фраза из Торы или событие в жизни. Но есть ситуации, когда такой подход не верен. Например, мы встречаем на улице малознакомого человека, и он, улыбаясь, говорит нам «Доброе утро!». «С чего это вдруг он со мной так поздоровался? – проскакивает мысль в нашей хитроумной еврейской голове – Может ему от меня что-то надо, а может ему про меня что-то рассказали?...». А почему бы нам не подумать, что человек сказал нам «Доброе утро!» просто потому, что он желает нам доброго утра?
Конечно, речь идет не о том, чтобы остаться наивными и доверчивыми, как дети. Жизненный опыт учит нас, что люди часто говорят не то, что думают, и за словами иногда скрываются хитрые намерения. Но разве это значит, что мы должны убить в себе способность воспринимать друг друга искренне и любое «Как здоровье?» воспринимать как повод ответить «Не дождетесь!»?
Для меня примером такой чистоты восприятия была моя мама. Искренняя, бесхитростная женщина, она ко всему относилась с простотой, будь-то в отношениях с людьми или в соблюдении Торы. Дай Б-г, чтобы в заслугу выполения «Непорочным будь с Б-гом...» в этом мире, ее душа была с Б-гом и в мире грядущем.
Шабат шалом!
раввин Шломо Вильгельм