Printed from fjc.org.ua

Шаг навстречу. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.

Пятница, 26. Август, 2011 - 6:29

Элул, последний месяц еврейского года, занимает особое место в календаре. Нет, этот месяц не выделяется какими-либо праздниками. Особенность Элула только в том, что он завершающий в еврейском году. А это вовсе не пустяк.

Всем на работе приходилось ощутить особенное волнение и напряжение конца года, когда все заняты составлением всяческих годовых отчетов, подведением итогов и срочным доделыванием всего, до чего не доходили руки ранее.

Подобное ощущение в еврейской традиции связано и с Элулом, но итоги, которые мы подводим в этом месяце, не финансовые. В Элуле евреи переосмысливают поступки, совершенные в прошедшем году, размышляют о том, что следовало бы исправить, и задумываются, насколько реализовывают свой духовный потенциал, полученный от Творца.

На горизонте уже виднеется Рош Ашана, еврейский Новый год, когда будущая судьба каждого будет решаться Свыше, и есть еще немного времени, чтобы раскаяться в проступках, стать лучше и предстать перед судом Всевышнего с заслугами в руках.

Учение хасидизма объясняет, что в месяц Элул Всевышний проявляет к нам особое расположение и помогает приблизиться к Нему.

Рабби Шнеур Залман из Ляд объясняет это на примере царя, который подъезжает к своей столице. По дороге он проезжает поля, на которых работают простые люди и любой крестьянин может подбежать к нему и поприветствовать, и царь дружелюбно встретит его, выслушает с вниманием, улыбнется.

Пройдет совсем немного времени, государь въедет в город и за ним закроются дворцовые ворота. Тогда уже ничего не поделаешь. Во дворце предстать перед владыкой могут лишь избранные особы, и даже те, по предварительной записи. Простой же человек даже и мечтать об этом не смеет.

Месяц Элул – это как раз то время, когда «царь в поле», Властелин мира становится ближе, давая возможность без особого труда приблизится к Нему. От нас требуется только желание и немного усилий.

Хотя еврей всегда может исправить свои прежние ошибки и изменить свою жизнь, в Элуле сам Всевышний в этом помогает. Стоит сделать один шаг навстречу к Творцу, изменить себя немного к лучшему, и сделать следующий шаг будет уже легче. Еще один шаг, одна заповедь, и Вы уже уверенно идете вперед.

Это не так далеко. Это всего лишь шаг к своему настоящему «я».

Шабат шалом!
раввин Шломо Вильгельм

Комментарии: Шаг навстречу. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.
Нет добавленных комментариев