Printed from fjc.org.ua

Еврейский бизнес-план. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.

Пятница, 19. Август, 2011 - 7:09

ШВ.jpg- Мадам Штрасберг, скажите, почем стоят уроки скрипки вашей дочери? Наверное, дорого? 
- Таки да не дешево, но какая прибыль! 
- Какая прибыль? 
- Я уже купила за четверть цены квартиры слева и снизу! 

«Не хлебом единым жив человек, а всем, что исходит из уст Б-га». Эта фраза из недельной главы, ставшая афоризмом, приводится в контексте упоминания про манну, которой питались евреи в пустыне. Эта чудесная пища, которая падала прямо с неба выражает идею о том, что все пропитание, по сути, дается Свыше. После продуманных до мелочей бизнес-планов, продуктивных совещаний и положительных прогнозов, единственное решающее слово остается за Ним, и поэтому только то, что исходит из уст Б-га, определяет наш заработок, наш хлеб.

В каких случаях можно надеяться, что Всевышний даст свое добро на планы, на прибыль, можно понять с помощью следующей истории.

Одного еврея сослали на каторжные работы в Сибирь. Там его поставили у массивного колеса с рукояткой, которое он должен был крутить весь рабочий день. Какова была функция этого колеса ему, не говорили. Может быть, это мельница, думал еврей, а может быть глубокий колодец, из которого он черпает воду. Спустя двадцать пять лет, когда закончился срок его каторги, еврей все же попросил открыть ему предназначение этого устройства, и ему показали, что на самом деле это было просто тяжелое колесо, и никакой функции оно не выполняло. Осознав, что долгие годы он трудился впустую, еврей упал замертво.

У многих людей жизнь складывается по подобному сценарию. Многие годы они тяжело и целеустремленно работают, чтобы заработать побольше денег, но когда жизнь подходит к итогу, они задумываются: с чем они предстанут перед Б-гом? С ведерцем красной икры? С ключами от Мерседеса? Оглядываясь назад, они с ужасом осознают, что всю жизнь они толкли воду в ступе, тратя все усилия и деньги на удовлетворение пустых животных стремлений: хорошо покушать и развлечься.

Зарабатывая деньги, еврей должен преследовать своей целью не просто добывание средств к сытой и благополучной жизни. Заработок – это инструмент, с помощью которого мы можем выполнять заповеди, творить добро, помогать нуждающимся, строить синагоги, печатать святые книги, делать мир лучше. Когда эти стремления будут истинными целями ваших бизнес-планов, у них есть шанс быть утвержденными самим Всевышним.

Шабат шалом!
раввин Шломо Вильгельм

Комментарии: Еврейский бизнес-план. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.
Нет добавленных комментариев