Printed from fjc.org.ua

Бар мицва Меер-Шломо Готтлиба, Николаев.

Среда, 03. Август, 2011 - 7:54

Празднование Бар мицвы установлено с древнейших времен и имеет глубокий духовный смысл. Согласно комментариям одного из величайших мудрецов-учителей Израиля Раши (рабейну Шломо Ицхаки), Тора обязывает исполнять свои заповеди того, кто именуется «мужем». Духовное состояние «мужа» отличается, прежде всего, тем что в нем должно властвовать духовное начало, направляющее волю человека к главной цели его существования – служению Вс-вышнему и именно в 13 лет происходит духовное взросление, в результате которого Человек должен направить все жизненные силы тому, чтобы находясь на Земле, посвятил всю жизнь исполнению заповедей Торы, которая, как сказано, является законом жизни.

В месяце тамуз 5771 года вступил в возраст совершеннолетия сын главного раввина г. Николаева и Николаевской области Шолома Готтлиба и рабанит Дины Готтлиб - Меер-Шломо. Торжественное мероприятие по случаю Бар-мицвы Меера-Шломо Готтлиба проходило в празднично украшенном зале Николаевской синагоги, где именинник и его родители принимали поздравления от многочисленных гостей торжества из Украины, России, Израиля и других стран мира. В течение всего незабываемого вечера звучали многочисленные поздравления и теплые пожелания от гостей торжества.

Особо запоминающимся, трогательным и душевным было выступление отца Меера-Шломо – главного раввина города Николаева и Николаевской области Шолома Готтлиба, который рассказал о важности исполнения заповеди Бар-мицвы, подарил сыну доллар от Ребе и от всей души поблагодарил всех присутствующих на празднике.  На празднике присутствовали дедушка и бабушка именинника, которые в честь такого важного события в жизни внука прилетели из Израиля. Очень глубокой и  проникновенной была речь дедушки Меера-Шломо, в которой содержались поучительные моменты и слова напутствия. Ярко и содержательно поздравил Бар Мицву главный раввин г.Херсона Йосеф Вольф.

Стало уже доброй традицией, что на важные события в Николаевской еврейской общине приходят представители городской и областной власти – городской голова В. Д. Чайка, начальник отдела по делам религий облгосадминистрации А. М. Косташенко, и.о. начальника отдела по делам национальностей В. А. Чеботарев. В своих поздравительных словах они выразили  глубокое  уважение к традициям еврейского народа, к лучшим традициям еврейского воспитания и образования детей в семье. С самыми наилучшими пожеланиями обратился к имениннику председатель Совета ветеранов Николаевской еврейской общины М. Я. Эндельштейн.

С большим удовольствием гости посмотрели трогательный видеоролик о детстве Меера-Шломо, тем более, что многие из присутствующих на торжестве, сопровождали его все эти годы – воспитатели детского сада «Хая Мушка», учителя школы «Ор Менахем».  Бурными аплодисментами приветствовали гости поздравление в адрес брата Шломика, которое подготовили младшие дети семьи Готтлиб. 
Живая праздничная атмосфера царила в ходе всего праздничного вечера во многом благодаря ведущему – гостю из г. Одессы Фишелу Чичельницкому.

На протяжении всего праздничного вечера звучала прекрасная еврейская музыка в исполнении музыкантов из г. Одессы, под звуки которой в преображенном в честь праздника  дворе синагоги танцевали гости.

Бар мицва - это не только возраст, но и огромная ответственность перед Вс-вышним, потому что пришла пора соблюдать заповеди. И пусть Вс-вышний  помогает  Мееру-Шломо Готтлибу на его жизненном пути – пути выполнения заповедей.

Мазаль тов, Бар мицва!

 

Комментарии: Бар мицва Меер-Шломо Готтлиба, Николаев.
Нет добавленных комментариев