Printed from fjc.org.ua

Очередные гости в еврейском городском музее.

Пятница, 01. Июль, 2011 - 5:24

20 июня ученики 7-x классов школы национальных меньшинств № 22 г. Кривого Рога (в которой учатся представители разных национальностей: украинцы, русские, ассирийцы, греки, евреи, азербайджанцы, армяне, цыгане и другие) побывали в музее Михаила Мармера на уроке толерантности.

Урок начался с психологического воркшопа - ребятам необходимо было найти сходства и различия между собой по цвету глаз, предметов одежды, дате рождения и т. д., чтобы показать насколько все вокруг похожие и, в то же время, непохожие. Это было смешно и веселило всех. Затем дети проверили границы личной толерантности с помощью игры «Зеркало». Оказалось, что с этим не все так гладко. И тогда начался разговор о том, что толерантности нужно учиться.

Поэтому мультимедийный урок «Ксенофобия и толерантность», созданный Центром «Ткума» был очень кстати. Школьники еще раз убедились в том, что все разные и в том, что все вместе должны создавать мир, где было бы комфортно каждому.

Эти ребята учатся еще только в 7 классе, поэтому о Холокосте ничего не знают. Теперь же они познакомились с историей еврейской трагедии. Более того, они поняли, что Катастрофа – это результат ксенофобской, антитолерантной политики государственной машины нацистской Германии.

Когда пришло время покидать музей, ребята сказали, что теперь будут приходить часто.

На следующий день музей «Музей Михаила Мармера» посетили ученики 7 класса Криворожской Центрально-Городской гимназии. Ребята впервые окунулись в мир еврейской культуры, поэтому музейное занятие носило ознакомительный характер.

Для начала дети получили представление о том, какую роль в развитии экономики родного края играли еврейские земледельческие поселения. Ребята узнали о том, какой вклад в формирование статуса металлургического центра для Украинских земель еще до прихода к власти большевиков внесли евреи, занимаясь (только на Криворожье!) горнорудным промыслом, и о том, что было утрачено за годы Советской власти и Холокоста. Такой информацией организаторы встречи – сотрудники Всеукраинского Центра изучения истории Холокоста – подвели слушателей к проблеме актуальности создания в Кривом Роге еврейского музея.

Когда разговор зашел об уничтожении криворожских евреев в годы Холокоста, ребята стали придумывать фантастические варианты спасения обреченных. После занятия дети и их учители договорились о будущих уроках истории в стенах музея и участии в проектах Центра «Ткума».

 

Комментарии: Очередные гости в еврейском городском музее.
Нет добавленных комментариев